Аламас

18 Дек
2012

Наши отечественные энтузиасты отметились и в Гималаях. В сентябре 1991 года участник советско-китайской гляциологической экспедиции А. Тишков недалеко от границы Непала на высоте 5000 метров увидел некое небольшое тёмно-бурое существо, похожее то ли на собаку, то ли на обезьяну, то ли на медведя и сфотографировал его «Зенитом» с расстояния 100—120 метров. О своей встрече он рассказал на Смолинском семинаре в московском Дарвиновском музее и опубликовал заметку в журнале «Свет (Природа и человек)», 1992, №№7-8.

Один из активных московских криптозоологов, теплофизик (и вице-президент Объединения криптозоологии) М.С. Трахтенгерц опубликовал несколько статей об этом существе. Очень сильно увеличив нечёткие снимки Тишкова, он получил размытые тёмные пятна. Далее цитируется «Объединённый научный журнал», 2002, №20 (43): «Мой опыт показывает, что продолжительное внимательное рассматривание этих изображений способствует тому, что перед взором складывается реальный образ существа». Пользуясь таким своеобразным методом, этот автор сделал прорисовки, на которых изображено существо с короткими ногами, огромным загривком и двумя пучками волос на голове, весьма похожее на чёртика (изображения пятен и прорисовки в статье приведены). В итоге он решил, что это и новый вид, и новый род приматов и даже рискнул дать ему научное название Alamas alamas (алмас, или аламас — одно из азиатских названий дикого человека). Открытие нового вида приматов было бы событием в зоологии, открытие нового рода — событием в кубе. Но оценивая добытые таким странным способом «доказательства», можно только развести руками и поразиться наивности энтузиаста.

Страстно желал разгадать тайну дикого человека участник Смолинского семинара геолог Владимир Пушкарёв. В низовьях Печоры ему рассказывали о «яг-морте», человекоподобном существе, оставляющем следы «большие как валенок», с шестью пальцами, расставленными в стороны. В нижнем течении Оби он услышал о «куле», глаза которого ночью горят как два фонаря. В Салехарде — о невероятно быстром, оглушительно свистящем «тунгу» с вертикально поставленными глазами. В Якутии, на Верхоянском хребте (полюс холода Северного полушария!) — о чучунаа, одетом в оленью шкуру. В июне 1978 года журнал «Техника — молодёжи» опубликовал его статью «Новые свидетельства», наполненную верой в близость разгадки. А осенью 1979 года он отправился на север Западной Сибири, к рекам, у которых будто бы обитает «куль», он же «тунгу». Ушёл один в болотистую лесотундру и пропал без вести...

Дождался снежный человек и своего собственного атласа. «Атлас снежного человека» (Москва, «Спутник», 2002) составил и написал В.Ю. Макаров, председатель Российского общества криптозоологов. Север России, Подмосковье, Украина, Кавказ, Таджикистан, Западная Сибирь, Якутия — сотни «встреч», сведения о которых автор собрал в литературе или добыл сам. Он утверждает, что все реликтовые гоминоиды — варианты одного вида, неандертальца, но имеющие различия, вызванные различными условиями обитания.

В интервью «Комсомольской правде» (7 июня 2002 года) он сказал, что ему «удалось йети заснять на Памире, когда он подошёл близко к моей палатке. Правда, нечётко — силуэт может разглядеть только специалист». «Последнее время их встречают в лесах и заброшенных деревнях России. ... Они начали мигрировать из Средней Азии и Кавказа уже с начала 90-х годов, когда там начались вооружённые конфликты». А также, согласно Макарову (то же интервью) этих «троглодитов» видели Геродот, Плиний, Плутарх, Линней, Пржевальский, Юрий Рерих... К сожалению, в действительности никто из них не видел дикого человека своими глазами — это, как говорил Остап Бендер (правда, по другому поводу), медицинский факт. Они только пересказывали услышанное.


 

Комментарии:

наверх