Ален Робер — человек-паук

7 Окт
2013

Статья из цикла «Франция — страна прекрасного вкуса».

В 900 километрах от Парижа в Южных Альпах находится один из самых впечатляющих геологических памятников Франции – Горж дю Вердон. Высота этих известняковых скал превышает 500 метров, это самый глубокий каньон в Европе.

Но один человек с этим ландшафтом на «ты». Это лучший в мире скалолаз Ален Робер. Во Франции он известен как Спайдермен – человек-паук.

Ален не пользуется страховочными веревками, это называется свободным одиночным подъемом. Любая ошибка означает верную смерть. Робер любит рисковать, риск делает его жизнь более интересной, жизнь без него была бы для него скучной.

Ален вырос в 200 километрах от Горж дю Вердон в деревне Пензас. Уже в раннем возрасте он понял, что альпинизм – это нечто большее, чем сила и ловкость.

«Я очень рано начал понимать, что это занятие – скорее умственного, чем физического характера. Физический аспект – это просто тренировки, тренироваться способен любой, а вот необходимый умственный настрой – это нечто иное. Я могу подтянуться одной рукой или одним пальцем, несколько лет назад я делал это мизинцем».

Но иногда физический аспект властно напоминает о себе. В 1982 году во время подъема на скалу веревка лопнула, и Ален ступил в пустоту…

«Я был в коме. Были сломаны обе тазовые кости, пятка, поврежден череп, сломан нос, скула тоже сломана».

Ален мог умереть или оказаться прикованным к креслу-каталке. Но альпинисты – народ упрямый, для них не существует ничего невозможного.

«Хотя все считали, что я больше никогда не смогу этим заниматься, я все же решил попробовать».

Случившееся навсегда изменило жизнь Алена, но отнюдь не сделало его более осторожным.

Он понадеялся на веревки, и они его подвели. Он не хотел, чтобы это повторилось еще раз. Первой отвесной скалой, которую решил покорить новый Ален, стал Горж дю Вердон.

Но все оказалось сложнее, чем он думал. Случившееся с Аленом таило в себе новую беду – головокружение.

«При подъеме на скалу у меня кружится голова, как бы немного с похмелья. И все же мне удается то делать, хотя чувство равновесия несколько нарушено. Я не считаю себя сумасшедшим, просто я делаю то, что мне хочется делать».

В 1993 году Ален стал мировым рекордсменом, когда взобрался на эту 500-метровую скалу без веревки.

Теперь его ждет новое испытание – в Париже.

Спайдермен Ален Робер готовится продолжить свою игру. Он проводит с семьей последний вечер, завтра он отправится в Париж, чтобы вновь устремиться к небу.

Жизнь для Алена – это постоянный риск и стремление к невозможному. Через 24 часа он снова будет рисковать.

Ален Робер, Спайдермен, преодолел все геологические препятствия. Теперь он готов покорить Париж в виде 40-этажной Плейел Тауэр.

Ален известен во Франции тем, что взбирается на высокие здания почти всегда незаконно. Ален собирается сделать то, чего еще никто до него не делал. Выше 8 этажа любая ошибка может означать верную смерть. Ален будет осуществлять подъем с помощью крошечного элемента дизайна башни – это металлический клин в 5 см, который и станет гранью, отделяющей жизнь от смерти.

Ален наедине с собой. Впереди десятки этажей и назад уже не повернешь.

«Когда взбираешься наверх, не стоит думать о том, что можешь упасть, об опасности, о напряжении».

Очень немногие альпинисты решаются на подобный леденящий кровь подъем, но Ален идет на это, он не видит ничего безумного в этой тяге к городским каньонам.

У каждого здания – своя фактура, свои сложности. Но этот подъем оказывается намного сложнее, чем думал Ален. Прежде всего он полагается на цепкость пальцев, сжимающих маленький металлический клин. Осталось еще 20 этажей. Ален знает, каковы будут последствия неудачи, но он твердо знает, что добьется своего, несмотря на кровоточащие пальцы и уставшие мышцы.

За 28 минут французский Спайдермен покоряет Париж и свое 81 здание.


 

Комментарии:

наверх