Альгамбра — последний оплот ислама в Европе

17 Янв
2013

Страстная неделя в Гранаде – самом сердце Андалусии. У подножия Альгамбры – великого творения мусульманских зодчих – по улицам сплошным потоком движутся верующие. Весь город словно принимает участие в процессии, повсюду в едином ритме звучат трубы и песнопения.

Это зрелище живо воссоздает атмосферу 1492 года. Именно в этот год 2 января последний монарх мусульманской династии насридов Боабдил признал свое поражение и вручил Изабелле Кастильской ключи от Гранады.

В наши дни призыв муэдзина в Гранаде нередко перекликается со звоном колоколов в католических храмах. Теперь память о Боабдил и Изабелле мирно сосуществует в этом городе.

Альбасин – мавританский квартал Гранады, расположенный на склонах холма, знаменит на весь мир своими белоснежными домами.

Альгамбра – чудесный дворец, который предстает перед человеком бесценной жемчужиной в своей раковине.

Первая из построек Альгамбры – Алькасаба – крепость, напоминающая нос этого гигантского дворца-корабля. Алькасаба выстроена в холодноватой и суровой манере, которую поэты тех времен считали олицетворением мужского начала в архитектуре.

Напротив крепости расположена другая часть дворца, считающаяся наоборот женской архитектурой – это жилая половина, покои владельцев дворца и их семейства.

Поднимемся на холм Альгамбры – последнему оплоту ислама в Европе.

В истории династии насридов с самого начала чувствуется некоторая обреченность. Она зародилась в 1232 году, когда повсюду в Испании мусульман теснили христиане.

Во времена владычества мусульман Гранада не представляла серьезной политической или военной силы. Но именно на эпоху насридов пришелся расцвет ее искусства. Это была лебединая песня мавританской цивилизации в Андалусии.

У главного входа в Альгамбру можно увидеть так называемую длань Фатимы, где содержится пять основ ислама. Это аллегорическое изображение важнейших заповедей мусульман.

Пять основ ислама – это вера, молитва, пост, милосердие и паломничество.

Владения насридов постепенно превратились в сокровищницу из роскошных дворцов. В этих стенах 23-м эмирам предстояло сменять друг друга на троне на протяжении двух с половиной веков.

В главных сокровищницах Альгамбры проявилось все изящество и утонченность мавританской архитектуры. Дворец Комарес – одно из самых посещаемых мест в Альгамбре. Сюда ежедневно приходят до девяти тысяч туристов. Два портика, составляющих единый ансамбль и отделанный мрамором и окруженный миртовыми деревьями бассейн – пример квинтэссенции мавританского стиля в архитектуре.

Дворец Комарес – это душа Альгамбры. В нем выражена вся ее сущность, ее подлинное «я». Здесь все состоит из отражений, отсветов, теней, все словно прячется от взгляда. Колонны отражаются в воде бассейна и кажутся не каменными гигантами, а плывущими по глади полотнищами. Здесь все выражает духовную суть исламского мира.

В Гранаде ни на что нельзя смотреть в упор – так ничего не увидишь и не поймешь. Хозяином этого таинственного дворца, приказавший построить его в 14 веке во времена расцвета династии насридов, был эмир Юсуф I.

В Альгамбре есть портрет эмира Юсуфа I, написанный его современником. Это был великий человек, но его нельзя назвать деспотом или самодуром. Чувствуется, что он уверен в себе, умен, деятелен, любит порядок и не равнодушен к прекрасному.

Юсуф I выстроил дворец Комарес, сердцем котором стала величественная башня с укреплениями. Высота ее составляет 45 метров. После одного сокрушительного поражения в войне эмир решил укрепить свою власть и произвести впечатление не только на подданных, но и на врагов.

Внутри башни располагается роскошный тронный зал. Интерьер башни был задуман строителем как алтарь, в котором эмир занимал почетное место в отдельной нише. Все остальное словно окружало его, чтобы любой входящий мог сразу ощутить божественную сущность владыки. Внутри создавалась копия мира с божеством в центре, а купол венчал это великолепие как небосвод. Свод этого купола украшен деревянной мозаикой, состоящей из восьми тысяч элементов. Это творение невероятной красоты поражает искусным исполнением и изящностью. Повсюду по стенам бегут надписи, сделанные арабской вязью.

Множество надписей на арабском прославляет эмира, говоря «Да здравствует и царствует наш господин, властитель мусульман, да дарует ему Аллах победу». Здесь же красуется и девиз династии насридов– «нет победителя, кроме Аллаха». Также есть надписи, оформленные в виде герба. И это уже заимствовано из христианской культуры. И это неудивительно – Андалусия в 14 веке отнюдь не была отгорожена от мира. От одного двора к другому кочевали новые идеи, приемы в искусстве. В теме времена союзы ради победы над общим врагом заключались даже между представителями разных религий. Так, например, христианский король Педро Жестокий предоставил свое войско эмиру Мухаммеду V и помог ему вернуть себе трон.

Мухаммед V был сыном Юсуфа I. Его правление длилось 31 год. Он превзошел творение своего отца, построив рядом с отцовским дворцом собственную резиденцию – так называемый Львиный двор. Архитектура этого дворца прекрасно демонстрирует изменения, происходившие в искусстве в то время, его планировка напоминает клуатр католического монастыря, а весь периметр внутреннего двора украшен колоннами. Смелое сочетание стилей, уникальное в своем роде.

Чтобы увидеть Львиный дворик, сюда приезжает множество туристов. Здесь располагались личные покои эмира: здесь он принимал послов, здесь виделся с друзьями и родными. Это место для уединения и неспешной беседы. Здесь веет прохладой и покоем.

В центре дворика находится знаменитый Львиный фонтан. Мухаммеда V, вероятно, вдохновил фонтан в иудейском храме Соломона. Но двенадцать быков он заменил на львов.

В то время в Испании мирно уживались три религии. Здесь протекала частная жизнь владельцев дворца. Чтобы лучше себе ее представить, нужно сесть так, как сидели когда-то насриды, только так можно ощутить прохладу, услышать шепот воды, оказаться в тени и тишине оазиса. Обладая воображением, несложно представить себе, что это действительно оазис, воссозданный в камне. В те времена пол был куда ниже, солнце отражалось в густой растительности, а она отбрасывала тень на колонны, превращая их в стволы деревьев. А резное каменное кружево становилось похожим на листья пальмы. Поистине, это место превращалось в оазис, воплощенный в камне. Великие кудесники архитектуры – насриды – сумели сотворить рай не только на земле, но и в камне.

Цикл статей «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе»:

  1. Гаремы Альгамбры
  2. Башня Пленницы в Альгамбре
  3. Бани Альгамбры
  4. Вода в Альгамбре
  5. Падение Гранады
  6. Гранада – перекресток культур
  7. Дворец Карла V в Альгамбре

 

Комментарии:

наверх