Анастас Микоян – главный борец за стройность в СССР

29 Июн
2013

К 1937 году в стране были построены множество пищевых заводов-гигантов: наши граждане, благодаря усилиям Анастаса Микояна, получили колбасу, молочные продукты, шоколадные конфеты, нормальный хлеб. Это были первые относительно сытые годы после революции, невероятная радость, полки магазинов заполнились, и женщины стали много готовить. Набранные всей семьей килограммы считались признаком достатка. Обильный стол был символом триумфа власти: страну накормили, голода больше не будет, за 3-4 года количество граждан, больных ожирением, увеличилось в пять раз.

А детей усиленно пичкали калорийной манной кашей и бутербродами со сливочным маслом, в пионерский лагерь они ехали ради одного – прибавки веса.

Но при этом еще в 30-е годы в Москве был организован Институт питания и при нем – Клиника лечебного питания, как сегодня сказали бы – похудалка. Ее отец основатель Мануил Певзнер придумал пятнадцать диет для лечения разных болезней. С той поры во всех советских санаториях отдыхающим будут прописывать столы под разными номерами – в зависимости от назначенной диеты по Певзнеру. Номер восемь – это низкокалорийное питание для больных с избыточной массой тела.

Институт питания станет в Советском Союзе главным местом, где с лишними килограммами боролись эффективно и правильно, главное – медленно, потому что быстрая потеря веса губительна: быстро сбросил и набрал через короткое время гораздо больше.

Больные постепенно сокращали объем желудка, привыкая питаться часто и понемногу. Гидромассажные ванны, знаменитый душ Шарко, массаж, лечебная физкультура – курс борьбы с лишним весом был рассчитан на 45 дней. Сначала шла потеря веса, потом шла стабилизация веса и затем, выйдя из клиники, человек мог долго поддерживать свой новый вес.

Главным борцом за стройность среди государственных деятелей был Анастас Микоян, про него шутили: от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Этот человек, который всю жизнь кормил страну и внедрял как можно больше сытных жирных продуктов, всю жизнь придерживался принципа: его вес никогда не должен превышать отметку в 60 килограммов. Он воздвигнул самый большой в мире колбасный завод, а сам долгие годы в молодости был вегетарианцем. Забравшись на политический олимп, получив в распоряжение все съедобные блага, в еде он был невероятным аскетом.

Микоян очень любил жареную картошку, несколько ломтиков клал себе на тарелку и медленно вдумчиво их ел, стараясь растянуть удовольствие.


 

Комментарии:

наверх