Апофеоз Наполеона I

3 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

Наступила эпоха Безвластия. Городу нужен был новый правитель.

С 1795 по 1799 годы одна директория сменялась другой: власти стремились помешать народу воздействовать на парламент, они все охотнее опирались на поддержку военных. Триумфальный въезд в Париж генерала Бонапарта ознаменовал собой конец революционной эпохе.

Совершенно ясно, что наполеон побаивался Парижа, и это неудивительно: парижане свергли Людовика XVI, взяли штурмом Тюильри – Париж был мятежным городом. Эпоха царствования Людовика XIV тоже была отмечена смутами. Этот город постоянно бурлил, с самых давних времен.

Париж внушал страх, в том числе Наполеону. Причем до такой степени, что Наполеон, а за ним и все его преемники вплоть до 1871 года первым делом обеспечивали контроль над Парижем. Начиная с наполеоновской эпохи городом управлял префект, подчинявшийся непосредственно правительству.

Усмирив город, Бонапарт мог с легким сердцем стать императором. 2 декабря 1804 года весь город от Тюильри до Нового моста, и от набережной Орфевр до Нотр-Дама стал местом действия грандиозного зрелища – апофеоза Наполеона I.

После коронования Наполеона Париж стал столицей империи, завоевавшей со временем треть территории современной Европы. Император мечтал возвысить Париж над другими городами, превратить его в Новый Рим, увековечить в нем свои военные победы.

На Вандомской площади Наполеон велел установить бронзовую колонну в честь победы при Аустерлице. Сделанная по образцу колонны Трояна она вздымается на высоту 44 метра. Они состоит из 98 каменных цилиндров, покрытых бронзовыми рельефами, которые были отлиты из переплавленных трофейных пушек. Колонну венчает статуя Наполеона в образе Цезаря.


 

Комментарии:

наверх