Бани Альгамбры

17 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

Как и в башне двух Инфант, красоту и утонченность в искусстве интерьера мы видим в королевских банях Комареса. Они работали по принципу античных терм. В них есть зал для холодных омовений, есть зал, куда подавалась теплая вода, а подача пара контролировалась при помощи маленьких отверстий в потолке, и наконец, терма с горячей водой, где находятся ванны, столь известные во дворце Комарес. Некоторые писатели эпохи романтизма называли этот бассейн «святая святых для женского пола», поскольку они думали, что здесь находилась ванна любимой жены эмира, однако рассказы об этом – лишь легенды, родившиеся уже в 19 веке.

В те времена бани служили для ритуальных омовений перед молитвой, а также для ежедневной гигиены. Одни и те же бани используют и мужчины и женщины, но всегда раздельно. По тому же принципу действуют и общественные термы для людей разных вероисповеданий: один день они открыты для христиан, другой – для иудеев, третий – для мусульман.

Зала отдыха в королевских банях – одно из красивейших помещений в Альгамбре. Она была не только местом для расслабления, но и для встреч и бесед.

В Альгамбре, рядом с королевскими банями, находилось много общественных терм. В них приезжали гости со всего арабского мира. Альгамбра была очень посещаемым местом.

Эта часть архитектурного ансамбля Альгамбры никогда не откроется для посещений. Эту хрупкую красоту необходимо тщательно оберегать.

В арабском мире очень любили яркие краски, их сочетания и контрасты. В основе искусства династии насридов лежали принципы геометрии и симметрии. Из простейших элементов – круга, квадрата, треугольника – они создавали затейливые узоры и картины.

Есть здесь и гипсовые украшения. Эти декоративные элементы крепятся к потолку и представляют особый интерес , так как они не плоские, а объемные, они совершенно не похожи на остальные настенные украшения. Этот элемент занимает место в пространстве и создает иллюзию грота с естественными пещерными образованиями – сталактитами. Причем, его неровность и кажущаяся несимметричность – в действительности плод уникальных геометрических построений такой сложности, что никто из современников не рискнет воспроизвести эти украшения. А математики съезжаются сюда со всего мира, чтобы изучать геометрию насридов.


 

Комментарии:

наверх