Бани Лютеции

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

Жители Лютеции охотно переняли римские обычаи. В их число входило посещение бань. В Лютеции были выстроены северные термы, которые играли важную роль в повседневной жизни римлян. На них возлагались не только гигиенические функции, они были местом отдыха, бесед, а также профессиональных встреч. Они задавали ритм городской жизни. Они выглядят величественно, торжественно, на их строительство тратились огромные средства: с одной стороны – чтобы подчеркнуть мощь империи, а с другой – чтобы вместить в них как можно больше народу.

Северные термы – термы Клюни – были построены в конце 1 – начале 2 века нашей эры. Крупнейшая в Галлии купальня расположилась на углу нынешних бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель. Посетители проходили по помещениям с севера на юг. По украшенной колоннами галерее они попадали в палестру – зал для физических упражнений, а из нее – во фригидарий, тепидарий и кальдарий.

До наших дней от древних терм сохранился лишь фригидарий – зал с прохладной водой. Каждый, кто в него попадает – невольно поднимает голову. В глаза сразу бросается необыкновенная высота зала – 15 метров. Он кажется грандиозным и вместе с тем – уютным. Возможно, это ощущение создает нежный розовый цвет штукатурки и кирпичей. Подобную технику кладки называют опус микстум, она широко применялась в римской архитектуре и характеризовалась чередованием разных материалов.

Остатки пигментных красителей на стенах фригидария напоминают нам о временах, когда залы терм были нарядно выкрашены.

Корабельные форштевни с гербами – знак могущества гильдии лодочников. По другой версии они олицетворяют морскую мощь Рима.

Корабль, качающийся на волнах – герб Парижа. Его девиз – плавает, но не тонет – подтверждает мысль Плиния: «города рождаются из воды».

Термы предполагали наличие системы водоснабжения, а также отопления – в залы подавался теплый воздух. Водопроводные системы прекрасно сохранились, в частности – в подвалах терм Клюни.

Хорошо видны также желоба для сточных вод. Город располагал разветвленной системой водоснабжения. Вода поступала не только в термы, но и в городские фонтаны, колодцы и источники. Во фригидарии остались следы желобов. Идеально сохранились сточные каналы в подвале.

До южной границы города тянулся акведук длиной 20 километров. Гигантское сооружение снабжало город водой. Вода была главным стимулом торговой и политической жизни города.

По руинам древнего водопровода мы можем судить о таланте римских инженеров. Термы, фонтаны, колодцы – вода стала элементом городской жизни, как это было принято в Риме.


 

Комментарии:

наверх