Барон Осман во главе Парижа

8 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

Одни вдохновляются прошлым, а другие – будущим. Прах Наполеона I уже давно хранится в доме инвалидов. В 1853 году Наполеон III назначил префектом Парижа барона Османа. В ту пору столица Франции была грязным перенаселенным городом. За 17 лет Осман преобразил Париж, а точнее – половину Парижа.
Удлинение улицы Риволи оказало огромное влияние на экономическую жизнь города. Обустройство квартала Лувр повысило престиж дворца. Площадь Пале-Рояль также была расширена и расчищена.

После реконструкции Лувра участки в городе стали активно скупать братья Перейра для последующей перепродажи. Братья поняли, что Осман намерен подвести проспекты к площадям и общественным зданиям. Они скупали заброшенные, но удачно расположенные участки, и те превращались в фешенебельные кварталы.

Париж вновь изменил свой облик. Перепланировка улицы Суфло, ведущей от бульвара Сен-Мишель к Пантеону, высвободила перспективу для его обзора. Бульвар Генриха IV связал площадь Бастилии с набережной Бетюн. Остров Ситэ был полностью перестроен. Он украсился новым дворцом правосудия и префектурой, знаменитой набережной Орфевр (26).

Воплощением новых градостроительных тенденций стал проспект у оперы. Стараниями Османа каждый проспект завершался величественным зданием.

Ради переустройства города они лишали людей крова, сносили их дома. Хотя и боролись таким образом с антисанитарией. Вслед за братьями Перейра все банкиры кинулись делить пирог. Цены на квартиры подскочили. В 19 веке они выросли на 300%, а зарплаты – не выросли совсем. Так начался жилищный кризис – люди были вынуждены переезжать из Парижа в пригороды.

Одни говорят, что Осман подарил жителям новый Париж, другие – что он уничтожил дух города и омещанил Париж. Но ясно одно – своим сегодняшним обликом Париж обязан барону Осману.

Широкие улицы полностью преобразили облик города. Впрочем, они были проложены в стратегических целях – в случае народных волнений армии легче было усмирять непокорных.


 

Комментарии:

наверх