Башня Пленницы в Альгамбре

17 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

В своих многочисленных творениях поэты прославляют Альгамбру и сравнивают ее с женщиной в объятиях возлюбленного. Самый удивительный пример этой обращенной к интерьеру архитектуры – башни с женскими именами.

Вдоль крепостной стены можно насчитать около тридцати башен-укреплений. Однако в некоторых из них нас ожидает большая неожиданность – внутри это настоящие дворцы.

Например, башня Пленницы имеет огромную ценность для Альгамбры. Башня закрыта для посещения. Романтическая легенда гласит, что здесь жила Изабель де Солис – не кто иная, как Сарая, знаменитая фаворитка эмира, к которой так ревновала мать Боабдила. Она была христианкой, захваченной в плен, и согласно легенде была заключена в эту башню.

Одно из уникальных мест этой башни – внутренний дворик. Его основное назначение – служить источником света для всех внутренних помещений башни. Кроме этого, в нем собиралась дождевая вода, поступавшая в мраморный резервуар. А еще их этого дворика можно было видеть, кто въезжает во дворец, оставаясь при этом скрытым от чужих глаз.

Концепция внутренней отделки времен насридов не терпит пустоты – ни один сантиметр пространства не остается без украшений. От пола до потолка по стенам бегут разноцветные узоры и надписи, выполненные в основном в технике деревянной резьбы, что составляет разительный контраст со строгостью внешнего облика башни.

Из башни Пленницы можно увидеть еще одну важную для Альгамбры башню – башню двух Инфант. И та и другая внешне напоминают крепостные укрепления, являясь изящно отделанными миниатюрными дворцами.


 

Комментарии:

наверх