Бастилия

7 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

В канун революции 1789 года в противоположность Лувру одним из самых зловещих зданий города была Бастилия, напоминавшая о царящем в стране произволе. При Людовике XVI достаточно было одного приказа короля, чтобы бросить в тюрьму человека без суда и следствия.

С 1370 года зловещая крепость мрачно нависала над домами квартала Сент-Антуан. Лувр приводил парижан в восхищение, Бастилия – в трепет. Ее воздвигли на восточной окраине в оборонных целях — гигантское прямоугольное строение с высокими стенами и восемью башнями. Однако, неприступная крепость сразу превратилась тюрьму.

В ту эпоху узники сами платили за свое содержание. После революции эти расходы были возложены на государство. Но тогда условия заключения были неодинаковыми. Те, у кого не было ни гроша, спали на соломе в общих темницах. А узники побогаче – их называли пистоли – сидели по двое и спали на складных кроватях. Попадали в Бастилию и аристократы: маркиз де Сад провел здесь 12 лет за свои эротические и антиклерикальные сочинения. Он обустроил себе салон, в котором принимал гостей и угощал их изысканными блюдами и тонкими винами.

В дореволюционные Франции преступников отправляли в другие парижские тюрьмы. Крепость стояла на месте нынешней площади, но не в самом центре, контур башен и стен и поныне виден на мостовой.

Июльская колонна была поставлена в честь революции 1830 года, которая привела к свержению Карла X. Ее вершина увенчана бронзовым гением с факелом в руке. Он символизирует решимость народа вернуть себе свободу.

Бастилию знают все, хотя никто ее не видел. Вот как она была разрушена. На следующий день после взятия тюрьмы Пьер-Франсуа Паллуа – предприниматель — нанял рабочих: 800 человек разобрали здание за 5 месяцев. Из камней Паллуа изготавливал миниатюрные крепости и продавал в качестве сувениров. Кроме того, из них был выстроен мост Согласия.

С 1789 по 1799 годы Париж был охвачен пылом революционных преобразований: монархию свергли, Франция стала республикой.

В 1793-94 на площади Революции – нынешней площади Согласия – установили гильотину. Людовик XVI, Мария-Антуанетта, Дантон, Демулен, Робеспьер были казнены здесь на глазах у тысяч парижан.

Старый мир был разрушен. Но нужно было строить новый. Облик Парижа вновь изменился. Вместо третьего Рима, о котором мечтал Людовик XIV, Париж превратился в столицу империи.


 

Комментарии:

наверх