Баянов — ученик Поршнева

18 Дек
2012

Историк Д.Ю. Баянов стал одни из энтузиастов, увлеченных поиском снежного человека. Поршнев писал о нём в 1968 году: «Попал он в наши щи совсем случайно. По долгу службы оказался переводчиком моей беседы с двумя корреспондентами английских газет и, заинтересовавшись её невероятным содержанием, отправился в Ленинскую библиотеку и выписал мою книгу «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах». Как всякий, кто прочел её от начала до конца, он убедился. А как молодой и честный, он уже не мог остаться в стороне и отдал этой теме весь запас времени, всю неистраченность ума и сердца... Сегодня (о Баянове) — хоть в кредит — уже можно сказать высокое слово: возникающий специалист».

Баянов не обманул надежд своего учителя. После смерти Смолина он возглавил созданный им семинар, а в 1982 году стал одним из членов-учредителей Международного общества криптозоологии (США) — того самого, которое издавало журнал Cryptozoology. В 1991 году в Москве он опубликовал книгу «Леший по прозвищу «обезьяна». На основе огромного мифологического и фольклорного материала, со множеством ссылок на литературу (до 14 на страницу!) Баянов рассказывает о леших, домовых, русалках, сатирах, восточных дэвах, демонах, в существование которых верили люди самых разных культур, и подводит итог: «Под покровом народной фантазии таится великолепная реальность, прямое биологическое открытие которой ещё впереди». При этом он ни разу не упоминает ни «реликтового гоминоида», ни «снежного человека», предоставляя читателю самому сделать выводы. Мастерский приём!

Баянов — автор журнальных и сетевых статей, посвящённых проблеме поисков того же существа и двух книг о том же, изданных на английском языке (одна — совместно с Бурцевым).


 

Комментарии:

наверх