Бенедикт XII

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

В начале своего понтификата Бенедикт XII жил в епископском дворце. Вскоре он стал его собственностью, и здесь предстояло начаться масштабным работам: в первую очередь Папа приказал снести старую резиденцию, чтобы воздвигнуть там новую.

Было это сразу после его избрания в декабре 1334 года. Новый дворец должен был быть более приспособлен для того, чтобы вместить аппарат управления, со множеством кабинетов для работы и комнат для приближенных сановников.
Жизнь Папского двора концентрировалась вокруг крытого дворика. Папа принимал в нем европейских властителей, которым во дворце выделялись собственные апартаменты. В них всегда останавливались короли Франции во время своих многочисленных визитов. Апартаменты состояли из разных комнат: для украшений, спальня, гардероб. Когда они приезжали в Авиньон, им вручали связи ключей от комнат, предварительно поменяв все замки, чтобы гости чувствовали себя как дома.

Приезд этих персон был поводов для пиров, устраиваемых в самом большом из приемных залов старого дворца. Второй этаж в крыле консистории посвящен политической деятельности папства. Пиры и приемы устраивались здесь примерно раз в месяц. Блюда на дорогой посуде из золота и серебра расставляли у камина. Когда их красиво сервировали, дворецкий возглавлял маленькую процессию из стольников, которые прислуживали за столом. Он шел к папскому столу, чтобы для начала провести так называемую «пробу», т.е. он должен был пронести над блюдами оправленный в золото акулий зуб на нити. Считалось, что если в еде был яд, зуб покачивался.

Комментарии: