Бигфут: обманы и розыгрыши

19 Дек
2012

О намеренном обмане и розыгрышах в печати говорилось очень много. Надо сказать, оснований к этому было немало, даже не говоря о фальшивых фильмах и «Замороженном». Шутников вроде тех, что заставили Сандерсона поверить в гигантского пингвина, в Америке достаточно. Байрн, сам не раз попадавший впросак, называл таких людей «Пилтдаунерами» — по знаменитой британской подделке. Он пишет: «Некоторые (следы бигфута) были сделаны старательно, с вниманием к деталям, это убеждало многих людей в их реальности».

Авторы «Таинственных монстров» Генетты были знакомы с одним из таких «практических шутников» (practical jokers) — Рэем Пайкенсом из самых что ни на есть «бигфутовых» мест; он жил рядом с Блоссбургом, где разыгрывал публику Маркс. Он с другом сидел в кафе, когда вошли два джентльмена и спросили их о бигфуте. Те ответили, что в него не верят. Один из джентльменов сказал: «Эта деревенщина ничего не знает». «Я сказал — мы пойдём и покажем им, кто деревенщина. И тогда я пошёл домой и сделал сапоги». Это были грубые деревянные сооружения, размером 18 на 7 дюймов, привязанные к горным ботинкам. Ночью он прогулялся по заснеженному лесу — и «на следующий день там было семь или восемь сотен людей, разглядывающих следы». Нейпир пишет о том, что тот же Пайкенс хвастался тем, что сделал подобные лапти для жены и ребёнка и прогуливался с ними, создавая иллюзию семьи бигфутов. Правда, Нейпир добавляет, что судя по фотографиям подделка была так груба, что не могла обмануть даже деревенского идиота. Но если человек рад обманываться...

В снежную зиму 1977—1978 годов в штате Индиана не раз находили цепочки следов бигфута, их видели тысячи людей. Только в 2004 году выяснилось, что следы эти «хотя бы отчасти» были подделкой, роль бигфута сыграл другой «практический шутник», Глен Виссер с женой и дочкой.

В 1982 году пенсионер Рент Мулленс, бывший лесоруб, признался, что в своё время разгуливал в искусственных «лапах» поблизости от горы Сент-Хелен (это места, откуда шла масса сообщений о бигфуте).

Но самая громкая бомба взорвалась в конце 2002 года, когда в солидном возрасте — 84 года — скончался Рэй Уоллес, владелец той самой строительной компании, что прокладывала дорогу около Блафф-Крик. Оказалось, что знаменитые следы, которые увидел в 1958 году бульдозерист Джерри Крю, поставившие на уши всю Америку, — его рук, вернее, ног дело! Об этом поведало миру агентство «Ассошиэйтед Пресс», а сообщение это было повторено множеством газет, в том числе «Комсомольской правдой» (20 декабря 2002).

Всё началось с мелочи: стоило оставить грузовик на ночь, как наутро бензин оказывался слит, а шины сняты. Уоллесу это надоело, он выточил огромные деревянные подошвы и стал прогуливаться в них по ночам около машин. Слух о чудовище пронёсся по окрестностям, местный народец пошаливать перестал. А Уоллес, войдя во вкус, продолжал резвиться. Об этом знала его семья, догадывался кое-кто из рабочих, знал и шериф. Но тихий городок Юрека стали посещать сотни любопытных, он процветал — зачем разрушать бизнес и доискиваться до правды?

Более того, Марк Чорвински, редактор «Стрендж Мэгэзин», журнала пишущего о различных необъяснимых вещах, признался: «Рэй говорил мне, что фильм Паттерсона — обман, он знал, кто был в костюме». А ведь ещё в 1995 году Лорен Колеман, человек номер один в американской криптозоологии, сообщал в «Фортеан Таймс», что следы на Блафф-Крик сфабрикованы и именно Уоллесом.

Забавно: «блафф» (bluff) по-английски значит «блеф»...

Оказалось, что можно подделать отпечатки ног даже с папиллярными линиями! Об этом писал сотрудник Принстонского университета Бёрд в журнале «Cryptozoology» (1989, №8). Делаются отпечатки ног человека в латексе (сразу после этого в них можно внести необходимые поправки). После высыхания надо размочить их в керосине, тогда они увеличатся на 40—50%, сохраняя все детали поверхности кожи. По этим формам можно отлить «ступни бигфута», используя особые сорта резины, а можно при помощи гипса повторить манипуляцию. Изобретатель этого метода фон Фюрер в конце 1930-х демонстрировал в Музее Карнеги отпечаток крыла стрекозы в два метра длины, и все мельчайшие жилки были на месте.


 

Комментарии:

наверх