Заблуждение → Эволюция — это движение от худшего к лучшему

11 Дек
2011

Принято считать, что в результате эволюционного процесса все организмы приобретают качественно новые и более эффективные признаки и способности. В какой-то степени это утверждение верно, однако здесь необходимо сделать одно уточнение: эволюция — это не просто движение от худшего к лучшему, а приобретение характеристик, позволяющих комфортнее и эффективнее существовать в складывающихся условиях окружающей среды.
Действительно — эволюция происходит на фоне постоянно меняющихся условий среды обитания, и каждом организму приходится «подстраиваться» под эти условия, иначе ему просто-напросто грозит смерть. Поэтому, как доказано еще самим Чарльзом Дарвиным, эволюция не идет «просто так» — любые изменения в животных или растениях обусловлены теми или иными причинами. И причины эти чаще всего кроются именно в изменчивой окружающей среде.
Так что правильнее будет говорить не о том, что эволюционный процесс — это движение от худшего к лучшему, а о том, что эволюция — это изменения, делающие само существование организмов наиболее удобным, комфортным и эффективным. Это можно объяснить на нескольких достаточно простых примерах из современной биологии и палеонтологии.

Конечно, на примере большинства животных и растений можно наблюдать «улучшения». Особенно ярко это видно на нас, людях, прошедших эволюционный путь от обезьян до Homo sapiens. Однако рассмотрение эволюции на примере нас самих в какой-то момент становится некорректным, так как сейчас люди легко приспосабливаются к любым условиям, а то и сами изменяют условия своего существования.

Опровержением утверждения, выдвинутого в заголовок, может служить симбиоз, или взаимовыгодное существование представителей различных биологических видов. У многих симбионтов наблюдаются не столько улучшения (прогресс), сколько ухудшения (регресс). В частности, иные симбионты уже не могут существовать друг без друга (если их разделить, то они погибнут), хотя миллионы лет назад они были совершенно разными видами, живущими отдельно друг от друга. Это связано с тем, что со временем кое-какие симбионты потеряли ставшие «ненужными» органы: у некоторых упростилась пищеварительная система, у кого-то исчезли органы перемещения, органы чувств, покровные ткани и т. д.

В качестве примера можно привести обычную корову: она может питаться травой только за счет того, что в ее пищеварительной системе обитают особые бактерии, перерабатывающие клетчатку. Если убрать эти бактерии (живущие в особом органе — рубце), то и они, и корова погибнут.

Не всегда эволюция — это явное «движение». На протяжении десятков и сотен миллионов лет на Земле живут существа, о которых эволюция «забыла», — современные представители многих видов акул, раков и скорпионов, мхов, грибов и некоторых других животных и растений практически не отличаются от своих доисторических предков. Эти организмы почти не подвергаются изменениям, но и здесь есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что они живут в практически не изменяющихся со временем условиях, у них всегда есть пища и нет естественных врагов. А в таких условиях, являющихся практически идеальными, просто-напросто нет смысла в каких бы то ни было изменениях.

Природа отличается от человека тем, что она никогда и ничего не делает просто так. Это в полной мере относится и к эволюции. Животные и растения во время эволюционного процесса изменяются так, как того потребуют условия существования, и эти изменения могут быть как прогрессивными, так и регрессивными. Ведь главное — выжить, оставить потомство и сохранить свой вид.


 

Комментарии:

наверх