Битва за солнечный свет

5 Фев
2013

Статья из цикла «История небоскребов».

Трагедии и ситуации, грозившие обернуться трагедиями, помогли изобрести и усовершенствовать небоскреб. Но наше желание строить все выше и выше привело к появлению новой проблемы – нехватке дневного света.

Теперь мы знаем, как строить небоскребы выше и прочнее, и можем без труда подниматься на самый верх. Но в мегаполисе свободное пространство – на вес золота. Так что следующая задача – это битва за солнечный свет.

Важно строить здания для людей. А людям нужен естественный свет и приятный вид из окна. Свет – это очень красивый и утонченный рабочий элемент. В проектировании зданий он играет огромную роль.

Создатели нового массивного небоскреба в Нью-Йорке надеялись, что он станет очередным триумфом архитектуры: вот вам и пластика окон, и серебристый металл, и причудливые формы, создающие модный внешний вид. Однако все обернулось не так, как они полагали. Это первое в мире здание с синдромом больного.

Equitable Building было не только самым высоким зданием в Нью-Йорке, но и самым массивным. Его площадь была больше площади любого здания в городе, оно пугало людей, так как отбрасывало гигантскую тень.

Equitable Building – одно из самых больших офисных зданий мира. Оно спланировано так, чтобы по максимуму использовать полезную площадь под офисы, от первого до последнего этажа. Но в результате этот небоскреб вызвал негодование жителей Нью-Йорка.

Внезапно в центре Манхэттена выросла дюжина небоскребов, которые примыкали друг к другу, закрывая свет — вот . Люди запаниковали.

Equitable Building – пожалуй, наихудший пример здания, построенного исключительно из экономических соображений. Оно 24 часа в сутки отбрасывает тень на другие здания и лишает света расположенные рядом офисы.

Полуденная тень, отбрасываемая Equitable Building, в шесть раз превышает его собственную площадь. В 1915 году это вызвало беспокойство в обществе. Работники соседних зданий стали жаловаться на боль в глазах. Врачи опасались, что полумрак может привести к развитию туберкулеза, а соседние здания стали падать в цене.

Жители города были крайне обеспокоены происходящим, они боялись, что небоскребы уничтожат их город. А что, если весь Манхэттен погрузится во мрак?

Люди стали понимать, что этими гигантскими зданиями надо управлять. Нужно удостовериться, что они не оказывают гнетущего воздействия на служащих в них людей и прохожих на улице.

Представив себе всевозможные мрачные последствия такой застройки, политические деятели Нью-Йорка ввели массу новых законов и ограничений. Так, в 1916 году был введен закон, согласно которому чем выше небоскреб, тем уже он должен быть. Это привело к появлению в городе зданий, похожих на свадебный торт, и к изобретению шпиля современного небоскреба. Все это для того, чтобы в городе было больше света.

Небоскребы начала 20-го века в форме свадебных тортов были попыткой решить проблему нехватки света. После истории с Equitable Building архитекторы разработали массу новых дизайнов и форм с учетом потребностей в дневном свете.


 

Комментарии:

наверх