Боб Дилан теперь продает большинство своих записей через сеть кофеен Starbucks

12 Янв
2015

Если вы полагаете, что Starbucks — это просто кофейня, названная в честь персонажа из романа «Моби Дик», вы ошибаетесь. В 1999 году сеть кофеен со штаб-квартирой в Сиэтле приобрела компанию Hear Music, и у нее появилась собственная музыкальная торговая марка и возможность продавать в своих «медиабарах» и кафе эксклюзивные диски.

В августе 2005 года, заключив соглашение сроком на 18 месяцев, Starbucks выставила на продажу диск Боба Дилана 1962 года Live at The Gaslight («Живи при газовой лампе»). Альбом составлен из записей, сделанных, как следует из названия, в кафе The Gaslight, расположенном в нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж. В это заведение когда-то частенько заходил Дилан. Вошедшие в альбом произведения, преимущественно версии традиционных народных песен и несколько собственных композиций музыканта, раньше можно было купить только нелегально — теперь же в Starbucks продается диск, записанный на студии Columbia Records. Конечно, через сеть кофеен ушло много записей, в том числе копий саундтрека к фильму Мартина Скорсезе о Бобе Дилане No Direction Home («Нет пути назад»), и тем не менее нет оснований говорить, что Дилан продает большинство своих записей через Starbucks.

Несмотря на то, что соглашения с этой компанией заключали и другие музыканты его поколения (достаточно вспомнить Джони Митчелла и The Rolling Stones в числе соавторов сборника Artist’s Choice («Звездный выбор»), выпущенного компанией Hear Music), Дилану особенно досталось от критиков. Он пользовался репутацией автора, последовательно выступающего против политики правящих кругов и порицающего в своих песнях пороки капитализма, например в It’s All Right Ма: I m Only Bleeding («Все в порядке, мама: я лишь истекаю кровью»). Поэтому сделка со Starbucks обсуждалась всеми таблоидами и серьезной прессой и вызвала поток публикаций с язвительными названиями типа «Молоко на дорожках», «Все получат кофе», «Баллада о молоке на пластинке», «Еще одна чашечка кофе (молоко с собой)» и т. д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕВЕРНО

Кстати, четвертая часть всех копий посмертно изданного альбома Рэя Чарльза Genius Loves Company («Гений любит компанию») была продана тоже через сеть кофеен Starbucks.


 

Комментарии:

наверх