Буньип

Увидеть, как создание фольклора становится криптозоологическим объектом, можно на примере буньипа. У австралийских аборигенов буньип — то ли дух, то ли сказочное существо, обитающее в реках, озёрах, болотах и биллагонгах (старицах рек). Он враждебен людям и если они вторгаются в его угодья, то пожирает их. И если аборигены слышат странные звуки, идущие от воды, они в панике убегают.

Буньипы аборигенов многообразны. Одни могут быть покрыты перьями, другие — чешуёй как крокодилы. Чаще всего у них хвост, похожий на лошадиный, ласты и бивни, похожие на моржовые. Эйвельманс пишет: «Как мне кажется, слово буньип на языке аборигенов означало всё то, что нельзя было объяснить с помощью привычных понятий. Аналогично нашему слову «демон».

У европейских поселенцев буньип стал травоядным водным животным, но о его внешности не было согласия. Чаще говорили о буньипе с мордой собаки и длинным, покрытым косматой шерстью телом, реже — о существе с длинной шеей, на которой была видна грива. Большинство встреч с этим или этими существами относятся к XIX веку, и лишь немногие к ХХ-му.

В ноябре 1821 года Е.С. Холл видел собакоголового буньипа с угольно-черной шерстью в болоте, впадающем в озеро Батхерст в Новом Южном Уэльсе. Гамильтон Хьюм видел нечто подобное в том же озере. В 1847 году молодой пастух увидел существо размером с шестимесячного телёнка, тёмно-коричневое, с длинной шеей, пятнистой головой, спускающейся с головы гривой, двумя бивнями и длинным хвостом. Годом раньше у одного из притоков реки Мюррей был найден кусок черепа неведомого существа — возможно, буньипа; мнения специалистов разделились. Австралийский натуралист Маклей посчитал его черепом жеребёнка, крупнейший лондонский сравнительный анатом Ричард Оуэн — обломком черепа коровы.

В 1852 году собакоголовый буньип был замечен в озере Тайбириас на Тасмании. Появилась новая деталь — кроме лохматой шерсти у него оказались ласты. Неясен остался вопрос с ушами. Эйвельманс в своей книге пишет, что в 1872 году на озере Буррумбит некая крупная водяная собака приблизилась к судёнышку; у неё не было ушей; в том же году буньипа наблюдали целых полчаса в Новом Южном Уэльсе — у него были хорошо заметны уши. Буньип, которого наблюдали близ Канберры в 1886 году, был белым. Похожий зверь был, будто бы, убит в те же годы. В 1890 году Мельбурнский зоопарк отправил экспедицию на поимку таинственного существа, результатов она не дала. Последние сведения о встречах, по-видимому, датируются 1930-ми годами.

Высказывались предположения, что речь идёт о дюгоне, который не найден в Австралии; говорили и о каком-то неизвестном ластоногом. Самые восторженные криптозоологи предполагают, что это может быть дипротодон — вымершее около десяти тысяч лет назад крупное травоядное сумчатое. Он напоминал тапира с огромной (до метра в длину) головой, действительно немного напоминающей собачью. Сомнительно, вёл ли дипротодон водный образ жизни — скорее околоводный. Но в памяти аборигенов могли остаться предания об этом существе, которое они могли окрестить буньипом.

В итоге можно сказать, что в достаточно хорошо изученной современной фауне Австралии подобное существо не найдено и слухи о нём пока прекратились (что не исключает возможность новой вспышки заявлений «очевидцев»). Зато оно красуется на австралийских почтовых марках в нескольких вариантах, соответствующих воображению художников.

Кстати, криптозоология в филателии — тема для особого разговора. Запросив в системе Google слова cryptozoology philately вы можете найти на почтовых марках весь зоологический бестиарий, вплоть до волка-оборотня и рогатого зайца. Например, почтовое ведомство Канады выпустило серию марок, посвящённых «современным» мифическим существам. На них были изображены вервольф, или волк-оборотень, чудовище огопого (как мы помним, оно обитает в канадском озере Оканоган), гигантский кальмар-кракен (реально существующий, но не утаскивающий корабли в пучину, как предполагали в средневековье) и, конечно, сасквач, он же снежный человек.

Статья о буньипе на cryptozoology.com.

Комментарии: