Чай ройбуш

12 Апр
2016

Продажа чая в мировых масштабах приносит 40 млрд долларов.

Ройбуш – один из самых популярных фиточаев в мире. Каждый год жители Земли выпивают более 5 миллиардов чашек этого напитка. Чтобы удовлетворить жажду человечества, приходится собирать этот чай с головокружительной скоростью, перерабатывать на огромных фабриках и облагораживать капелькой науки.

Южноафриканские горы Седерберг – более ста лет назад буры совершали на них набеги во время англо-бурских войн. Сегодня здесь рыщут другие разношерстные толпы, но они пришли не в поисках неприятностей, а в поисках чая. Ведь эта засушливая местность – единственное место на планете, где произрастает ройбуш.

Эти кусты, не содержащие кофеина, веками собирались и заваривались местными племенами в качестве лечебного средства. Сегодня работники получают оплату по весу, поэтому с рассвета до заката они стараются собрать как можно больше ройбуша. Главное – срезать как можно большую часть куста, не убив его.

Орудующие серпами сборщики носятся от куста к кусту, обрабатывая более 25 гектаров всего за 9 часов. Срезая ветви серпами на высоте коленей и не поранив их при этом, они оставляют растению достаточно листвы, чтобы оно могло снова вырасти к следующему году.

Удивительно, но каждая иголочка – это лист. И стебель, и листья – все идет в чай.

Каждая охапка заворачивается в пластик, а в конце дня урожай взвешивается и загружается в трейлер. Когда он загружен, трактор спускается с холма на фабрику.

Первым делом необходимо измельчить длинные ветки, чтобы они помещались в пакетики. Лезвие аппарата вращается со скоростью 780 оборотов в минуту, рабочие «скармливают» ему ветки и измельчают их. То, что получается, с виду похоже на сухую траву. Проблема в том, что и на вкус тоже…

Чтобы выявить вкус чая, ройбуш вывозят и сгружают во дворе. Чай выкладывается рядами высотой 40 см и шириной 1 м. затем его спрыскивают водой. Для того, чтобы выявить вкус и аромат, не обойтись без грубо силы: для запуска процесса чай нужно раздробить. Для этого нет ничего лучше, чем колеса трактора.

Давление провоцирует высвобождение ферментов, меняющих вкус. Затем начинается ферментация, которая улучшает вкус чая и вызывает изменение цвета, придавая ройбушу знаменитый красный цвет.

Теперь чай нужно высушить. Через 12 часов его сгребают и рассыпают широким слоем толщиной в 1 см. Тонкий слой быстро высыхает на палящем полуденном солнце, и чай окончательно превращается из зеленого в красный.

Теперь нужно смести этот огромный чайный «ковер». Это делают с помощью гигантского пылесоса, сделанного на заказ. Всасывающая сила такой машины – в 70 раз больше, чем у домашнего пылесоса. Этого хватает, чтобы собрать с земли все до пылинки.

Наполнив пылесос, содержимое высыпают в огромные мешки по 700 кг. Затем их везут за 20 км на другую фабрику. Привезенные мешки хранятся на гигантском складе. В пору уборки урожая здесь может храниться более 22 тонн чая.

Прежде чем попасть в пакетик, чай сортируется по размеру. Чай высыпают в специальный аппарат, и он движется по системе труб на переработку.

Сортировочные машины – это гигантские вибрирующие сито. Внутри чай просеивается через ячейки разных размеров. В результате чаинки распределяются по размеру на 4 группы – от 1 до 8 мм в длину. Более длинный пойдут на приготовление рассыпного чая, более короткие – в чайные пакетики.

Разные сорта чая хранятся в четырех огромных силосных башнях. Подобно виноделу, он с помощью компьютера смешивает чаинки разных размеров, создавая различные смеси чая – от более сладких до насыщенных. Их этих четырех разновидностей можно создать 20 смесей.

Теперь чай готов к расфасовке. Но сначала образец должен прийтись по вкусу менеджеру по качеству.

Теперь о том, как заварить идеальную чашку чая. Используйте только свежий кипяток. Долгое кипячение уменьшает содержание кислорода и портит вкус. Дайте чаю завариться в течение 5 минут, чтобы извлечь его нежный аромат. Подождите, пока он остынет до 60 °С, сделайте глоток… и выплюньте. Хотя последний шаг можно пропустить, если не дегустатор, а просто решили попить чайку.

Если вы чувствуйте привкус карамели и меда – натуральную сладость, то поздравляем вас, это классический ройбуш!

Если менеджер по качеству дает добро, чай отправляется в расфасовочный цех. Оптовый чай неплотно насыпается в бумажные мешки. Расфасовать его по отдельным пакетикам несколько сложнее.

Все начинается с рулонов двухслойной бумаги, изготовленной из конопли и полипропилена. Нагретый валик склеивает два листа бумаги, чтобы получились четыре вертикальные полости. В эти полости через трубки поступает чай. Затем второй нагретый валик склеивает бумагу по горизонтали, и получаются запечатанные мешочки. Пакетики складываются командой ловких расфасовщиц и поступают на конвейер, где они запечатываются в пакеты из фольги. Чай готов отправляться к покупателям всего мира.

Южная Африка экспортирует около 6 тысяч тонн ройбуша в год – достаточно, чтобы заварить чайник размером в 150 олимпийских бассейнов. Хотя этот факт может показаться неудобоваримым.


 

Комментарии:

наверх