Чарльз Диккенс каждый день выпивал пол-литра шампанского

10 Ноя
2015

За сто лет до рождения Джеймса Брауна Чарльз Диккенс мог бы утверждать, что он самый занятой человек в шоу-бизнесе. Получив всемирную известность после выхода в свет своих романов, он писал также рассказы, путевые заметки и очерки, сотрудничал в редакциях журналов и газет, был театральным режиссером и актером, занимался различными социальными вопросами. Его деятельность, направленная на знакомство широкой публики с литературными произведениями, во многом способствовала зарождению современного шоу-бизнеса.

В 1858 году писатель, к тому времени уже пользовавшийся заслуженной популярностью по обе стороны Атлантики, попытался поднять свою известность на новый уровень, выступая с публичными чтениями. Его благотворительные выступления оказались столь успешными, что он решил пойти на риск и поставить лекции на коммерческую основу Он исколесил сначала всю Англию, везде встречая теплый прием и получая щедрое вознаграждение, а затем отправился в турне по Америке.

В итоге Диккенс, отдававший много сил и времени своим выступлениям, дошел до крайней степени переутомления, которое усугублялось неупорядоченной личной жизнью. Он жил отдельно от своей жены Кэтрин, по слухам, из-за близких отношений с ее сестрой Джорджиной, и не только с ней. Известно о его серьезном романе с актрисой Эллен Тернан, о которой говорят, что она оставалась музой Диккенса до конца его дней.

Чтобы поправить здоровье, Чарльзу Диккенсу была рекомендована диета, сильно отличающаяся от предписаний современных врачей, ее назначил бы разве что «Доктор Дизель».

Прежде чем встать с постели, писатель выпивал большой стакан сливок с одной-двумя столовыми ложками рома. В полдень лакомился коктейлем «шерри-коблер» и бисквитом. В три часа дня выпивал пол-литра шампанского. Между пятью и восемью вечера, перед чтениями, обычно ел яйцо, взбитое с шерри. Наконец, поскольку особенно важно соблюдать сбалансированный рацион и потреблять не только жидкость, но и пищу, он завершал день говядиной, супом и чаем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, БЫЛО ВЕРНО В ТЕЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ

Кстати, Чарльз Диккенс верил в истории о самовоспламенении людей — вероятно, потому, что из-за постоянного приема алкоголя его дыхание содержало легковоспламеняющиеся пары спирта.


 

Комментарии:

наверх