Каково будет генеалогическое древо 40 поколений одного человека?

«У меня есть родители, две бабушки, два дедушки, 8 прабабушек и прадедушек и т.д. Если я нарисую генеалогическое древо из десяти поколений, я должен буду оставить место для 1024 предков. На 30 поколений — для более триллиона родственников. Если я попытаюсь восстановить древо на 40 поколений назад (около 1000 лет), то мне придется искать имена людей, число которых превышает всех живущих ныне на Земле. Конечно, это невозможно, но ведь у каждого есть по два родителя. Что же не так в моих рассуждениях?»
1. Если отвечать кратко, некоторые женятся на двоюродных братьях и сестрах, благо, в большинстве стран семейный кодекс это позволяет. Если у вас есть такие родственники, то представьте себе, насколько уменьшится число предков за сорок поколений.
Хотя подсчеты автора вопроса верны, он делает ошибку, признавая, что все имена семейного древа уникальны, тогда как на самом деле будут люди, которые появляются несколько раз. Например, если ваши родители были двоюродными братом и сестрой, у вас будет только шесть бабушек и дедушек, а не восемь, и в ракурсе десяти поколений родственников будет 768, а не 1024. Хотя люди стараются не жениться на родственниках, но все же иногда такое случается, и чем дальше вы будете от настоящего момента, тем больше будет повторений.

2. Вместо того чтобы отталкиваться от настоящего в сторону прошлого, попробуйте сделать наоборот. Примите за точку отсчета сегодняшний день, но двигайтесь вперед. Две молодые пары оказались на необитаемом острове. У них достаточно еды и много свободного времени. У каждой пары рождается по 10 детей — поровну мальчиков и девочек, которые впоследствии образуют новые пары, и каждая пара производит на свет еще десять детей. Теперь население острова составляет 124 человека: 100 детей, 20 родителей, две бабушки и два дедушки, а вовсе не так, как предполагает автор вопроса: 200 родителей и 400 бабушек и дедушек.
Рассуждение верно только в том случае, если не было родственных браков. Но, как и на нашем острове, подавляющее большинство из нас имеет общих предков. Фактически автор вопроса вполне может быть моим родственником...

3. Есть только один способ решить эту проблему — создать семейное древо. Например, как древо принца Чарльза, написанное Джеральдом Паджетом — The Lineage and Ancestry of HRH Prince Charles, Prince of Wales (опубликовано Чарльзом Скилтоном, 1977 г.).
Родители принца Чарльза — троюродные брат и сестра. У каждого из них одним из 16 прапрародителей были королева Виктория и принц Альберт. Это значит, что у Чарльза 30, а не 32 прапрапрародителя. Это все усложняет. Двое из прапрародителей королевы Елизаветы (матери Чарльза) являются также прародителями принца Филиппа, так что число предков принца Чарльза сильно уменьшается.
Паджет попытался найти 262 142 человека, которые составляли 17 поколений семьи Чарльза. 83 800 человек остались неизвестными. Оставшихся 178 342 человека он нашел, но на самом деле их было 11 306. Разница (167 036) появилась из-за родственных браков. Так, фактическое число предков составило только 6% от теоретического. Чем глубже вы заглядываете, тем сильнее сужается круг поисков. Если копнуть совсем глубоко, то окажется, что мы все — веточки одного дерева.

4. Люди женятся, как правило, на тех, кого они знают, тех, кто живет с ними рядом и ходит в одну церковь. Поэтому браки с дальними родственниками — это обычное дело. Если ваши родители были двоюродными братом и сестрой, это мгновенно отсекает четвертую часть вашего древа. Нужно также учитывать расплывчатые временные рамки понятия «поколение». Старшие сыновья старших сыновей женятся быстрее, чем младшие сыновья младших сыновей, поэтому у них в сто лет поместится больше поколений. Добавим к этому те случаи, когда у кого-то престарелый отец и мать-подросток, и поколения моментально и безнадежно перемешиваются. Один и тот же человек может быть вашим дедушкой по одной линии семейного древа и вашим прапрадедушкой по другой.
Если вы попытаетесь проследить развитие каждой ветви на дюжину поколений назад, получится откровенная путаница. Хотя большинство людей в прошлом проживали всю жизнь на одном месте, небольшой процент — солдаты, моряки и члены парламента — были мобильны, что приводило к межнациональным бракам.
Гораздо интереснее просчитать, может ли та или иная личность, жившая сотни лет назад, быть вашим предком. Для генеалогического общества я создал компьютерную модель, которая может помочь в этих расчетах.
В Англии население сильнее всего уменьшилось во время эпидемии бубонной чумы в 1348—1349 годах. Моя модель показала, что, если в ваших венах течет английская кровь, есть довольно высокие шансы, что любой человек, выживший во время эпидемии, — ваш предок (ну, конечно, если у него были дети). Вернемся в 1066 год. Модель показывает, что каждый, кто жил тогда в Англии и имел наследников, — мой или ваш предок.
Что-то подобное, несомненно, касается и всех европейцев, чьи предки восходят к временам Карла Великого (742-814).

Комментарии: