Человек-моль

История чупакабры — отнюдь не единственный пример коллективного психоза, вызванного встречами (чаще всего воображаемыми) с чем-то непонятным.

Количество «криптид», бродящих по криптозоологическим изданиям и по Интернету, вполне можно сравнить с числом чудовищ, упоминаемых древними и средневековыми авторами. Хотя среди них нет мантихоры или людей, закрывающихся своими огромными ушами — всё равно многие из них удивительно живописны.

В графстве Корнуолл (Англия) обитает человек-сова, глаза которого излучают фантастический, неземной свет. В «Тайнах криптозоологии» Н.Н. Непомнящий ехидно отметил, что этот монстр показывается только перед девочками и молодыми девушками. В штате Нью-Джерси, совсем рядом с Нью-Йорком, водится джерсийский дьявол — змеевидное существо с головой лошади, большими крыльями и длинными когтями. Сведения о нём появлялись еще в XIX веке, а в середине ХХ-го возникла вспышка массовой истерии — «очевидцы» замучили местную полицию заявлениями о встречах с чудовищем и странных следах, обнаруженных в лесу. В итоге была найдена привязанная к палке медвежья лапа, с помощью которой неизвестный шутник фабриковал следы; полиция развесила по всем шоссе «антирекламу»: «Джерсийский дьявол это обман».

Но самая шумная история произошла в штате Западная Виргиния, у городка Пойнт-Плезант на берегу реки Огайо.

Поздно вечером 15 ноября 1966 года две молодых супружеских пары — Скарберри и Маллетты — проезжали мимо заброшенного и пустующего военного склада и внезапно увидели выплывающую из темноты фигуру с огромными кроваво-красными светящимися глазами. Перепуганный Роджер Скарберри нажал на педаль газа и машина помчалась прочь. Но неведомое Нечто развернуло огромные крылья и помчалось за ними. «Оно выглядело как человек, только больше. Мы ехали со скоростью 100 миль в час, но оно не отставало. Оно даже не взмахивало крыльями», — говорил Роджер. По его словам, существо издавало пронзительные звуки, похожие на писк. При этом оно не имело головы — глаза были на груди!

Молодые люди обратились в полицию, их рассказом заинтересовалась пресса, статьи о странном происшествии появились во многих газетах. Это было время первых телевизионных фильмов о Бэтмене — Человеке-летучей мыши, и по аналогии кто-то из репортеров назвал новое неопознанное существо «Мосмен» (Mothman), что можно перевести как «Человек-моль» или «Человек-мотылёк». Первые статьи о нём были ироничными, но через несколько дней «огромную птицу с горящими красными глазами» стали видеть другие люди; кроме того, в небе над городком было замечено НЛО. Говорили об активности полтергейста, о растерзанных неведомо кем собаках. Были и трезвые голоса; спустя несколько десятилетий глава коммерческой палаты Пойнт-Плезанта Хильда Остин, которой во время «явления человека-моли» было 22 года, говорила в интервью: «Я верю, что некоторые люди что-то видели; вероятно, это была птица. Некоторые сообщения были выдумкой, кое-кто из очевидцев был под действием наркотиков. Я думаю, что они слышали крик совы; многие смеялись над этой историей, думая, что она нелепа».

Проблемой заинтересовался журналист и писатель Джон Кил, искренне веривший в паранормальные явления и в то, что НЛО — это корабли обладающих телепатическими свойствами пришельцев из другого временно-пространственного измерения. Он неоднократно приезжал в Пойнт-Плезант и расспрашивал жителей о происшедшем. Многие не хотели говорить с ним, боясь, что их высмеют газеты, но некоторые признавались: да, они видели нечто похожее. В конце концов Кил, зацикленный на идее пришельцев, стал слышать странные голоса, предсказывающие различные события — например, что когда президент Линдон Джонсон включит рождественское освещение в Белом Доме, одновременно погаснет свет на всём Северо-Западе Штатов. Этого не случилось, но именно в этот день, 15 декабря 1967 года, произошла страшная катастрофа — рухнул мост через реку Огайо, соединяющий Пойнт-Плезант с соседним городком. Произошло это в час пик, в воду свалились машины с 67 людьми, 46 из них погибли. Пойнт-Плезант погрузился в траур. Потрясение было настолько сильным, что разговоры о «человеке-моли» прекратились, больше никто его не видел.

Но Кил, убеждённый этим страшным событием в своей правоте, упорядочил собранные материалы и в 1975 году выпустил книгу «Пророчество человека-моли». Среди множества книг о НЛО и различных паранормальных чудесах она осталась почти незамеченной, пока в начале нового тысячелетия не купил ее у букиниста сценарист Ричард Хейтем. И в начале 2002 года маленький сонный городок Пойнт-Плезант стал известен всем Соединённым Штатам, более того — всюду, где смотрели голливудские фильмы. На экраны вышел фильм «Пророчество человека-моли» с 46-миллионным бюджетом и Ричардом Гиром в главной роли. Одновременно появились телевизионные передачи с рассказами очевидцев событий 1966—1967 годов, а затем вышла книга Лорена Колемана «Человек-моль и другие интересные встречи». Он писал в ней о том, что за тринадцать месяцев, прошедших до катастрофы с мостом, более двухсот человек сталкивались с чем-то необычным и около ста утверждали, что видели человека-моль.

Колеман, описывая происходившее в Пойнт-Плезанте, не придерживается точки зрения Кила, с которым он был близко знаком. Профессиональный психолог, хорошо знающий психиатрию, он считал, что в истории с человеком-молью есть какое- то рациональное зерно, преломлённое фантазией и воображением. «Что бы ни случилось с этими людьми — они были испуганы», — говорил он в одном интервью. Наиболее рациональным объяснением он считал появление гигантской птицы, ещё неизвестной науке. В фольклоре индейских племён ирокезов, тускарора, вайандотов есть немало историй об огромной «Громовой птице», предвестнике скорби и горя.

Но с зоологической точки зрения существование птицы таких размеров (7—8 футов длины, с размахом крыльев в 10 футов, как говорили очевидцы) требует массы условий, скучных для энтузиастов криптозоологии. Должны существовать гнёзда с птенцами, должны быть достаточно большие охотничьи угодья каждой пары (а видели человека-моль только в Западной Виргинии, регионе плотно населённом и очень неплохо изученном). Необходимо наличие достаточно многочисленной популяции — соответственно «нечто» просто обязано было попасть в поле зрения охотников и лесников. И Колеман не исключает возможность того, что очевидцы с перепугу могли обмануться и принять за чудовище какую-то давно известную птицу

Во всяком случае, жители Пойнт-Плезанта надеются, что появление фильма создаст им рекламу и обогатит их вымирающий, с высоким уровнем безработицы городок, что в нем начнётся туристический бум вроде того, который возродил местечко Росуэлл в Нью-Мексико, где будто бы потерпела крушение летающая тарелочка и погиб её экипаж. «Мы надеемся, что это поможет нашей экономике», — сказала в интервью Хильда Остин — та самая, что не верит в человека-моль.

Покуда же в этом городке проводится ежегодный фестиваль человека-моли, а местный житель Джефф Уимсли, написавший ещё две книги об этом «существе», организовал музей человека-моли.

 

Комментарии: