Человек → Обусловлена ли жестокость эволюцией человека?

1 Окт
2012

«Ученые выявили, что многие человеческие качества, такие, например, как альтруизм и ревность, обусловлены эволюционным развитием человека. Однако в третьем тысячелетии люди вдруг стали значительно более жестокими по отношению друг к другу. Эволюционное преимущество жестокости не очевидно. Какова его биологическая основа у людей?»

1. Жестокость может и не быть эволюционным преимуществом, по крайней мере, не в наше время. Гораздо более вероятно, что она является отголоском глубокого прошлого. Еще не так давно (по меркам эволюции) люди, будучи охотниками и собирателями, жили маленькими группами. И в настоящее время такие группки продолжают существовать — в тропических джунглях, например.
В целях безопасности каждый человек в группе занимался тем, что у него лучше получалось, будучи уверенным, что остальные важные функции выполнят его соплеменники. Однако, хотя члены группы могли любить и дружелюбно относиться друг к другу, существовала открытая вражда по отношению к другим племенам, которые могли претендовать на территорию и источники пропитания. Неандертальцы (Homo neanderthalensis) были как раз одной из таких групп, которая исчезла с лица земли в результате конфликта с человеком разумным (Homo sapiens). Но говорить о жестокости в эволюционном контексте неверно с точки зрения антропоморфологии, несмотря на тот факт, что мы обсуждаем человеческие существа.
Homo sapiens развивался параллельно с другими человекообразными обезьянами, у которых мы можем наблюдать сходное «жестокое» поведение. Даже внутри своей собственной группы человекообразные обезьяны не всегда проявляют дружелюбие и благожелательность по отношению друг к другу. И тем не менее они предпочитают жить вместе, сообща заботясь о безопасности и разделяя обязанности. Такие охотники-собиратели вынуждены искать себе место для жилья и защищать свою территорию, чтобы выжить. Следовательно, группам приходится бороться за существование. В группе человекообразных обезьян имеется своя иерархия. Поэтому борьба между двумя группами — это борьба не только за выживание, но и за доминирование самцов в каждой семье. В результате конфликта одна группа либо выгоняет другую с территории, либо убивает всех конкурирующих самцов, а самок и молодняк принимает в свою группу. Кто бы ни победил, конфликт — единственный способ решения проблем в процессе борьбы за выживание. Так что в конце концов каждый сам решает — жестокость это или нет.
Подобным образом ведет себя и современный человек. Даже сегодня вполне очевидно, что люди, принадлежащие к одной группе, могут, особенно под чьим-либо влиянием, воспринимать людей из другой группы как низших существ и даже призывать к их безжалостному искоренению. Это случается, даже когда различия касаются только религии и речь не идет об источниках пропитания, необходимых для жизни.
Европейцы колонизировали Америку сравнительно недавно. Они вытеснили коренное население в резервации и убивали всех, кто оказывал сопротивление. Такая же мотивация была и у Гитлера во время Второй мировой войны. Он мечтал, чтобы территория Германии простиралась до Уральских гор и на этих просторах могла расти и развиваться высшая арийская раса. Эта история повторяется регулярно, наиболее часто — на Балканах и в Дафуре.

2. На этот вопрос можно ответить одним лишь словом — власть. Оставим в стороне женщин. Лишь немногие представительницы слабого пола, если вообще такие есть, могут соперничать в жестокости с Нероном, Калигулой или Саддамом Хусейном, если говорить о современном мире. Потенциальный вожак стаи обязан пройти через все препятствия, должен вызывать страх, чтобы удерживать власть в своих руках, и должен быть уверен в ближайшем окружении. Таким образом он получает расположение огромного количества женщин, материальные блага и лучшую пищу, а также гарантирует себе максимально возможное число здоровых потомков. В арсенал жестокого альфа-самца также входит убийство детей соперников, которые способны конкурировать с его собственными отпрысками.

3. Предыдущий автор считает, что неоправданная жестокость в борьбе за выживание свойственна исключительно мужчинам, но не женщинам. Женщины действительно не так часто доминировали в крупных и значительных событиях, вероятно, потому, что не имели возможности их начать. Когда же подобная возможность представилась, женщины оказались не менее жестокими, чем мужчины. Примером тому могут служить венгерская графиня Елизавета Батори, жестокая убийца, жившая в XVI веке, и женщины Древнего Рима из семьи, в которой родились Нерон и Калигула.
Сегодня, в повседневной жизни, потенциальные альфа-самки могут вести себя так же жестоко и отвратительно, как и мужчины, а может быть, и хуже. Учительницам начальной школы приходится иметь дело с драчунами. За сорок лет процент мальчишек, которые дерутся при первой же возможности, уменьшился. Что касается драк среди девочек, они стали обычным делом. С ними гораздо труднее бороться, хотя, конечно, девчачьи конфликты приносят меньше видимого вреда. «Ты будешь моей подругой, если обещаешь никогда больше не разговаривать с ней» — вот манера поведения, принятая у девочек.
Однажды учительница спросила своих учениц, почему они хотят дружить с человеком, который требует, чтобы они бросили друга в трудную минуту. Они не ответили мне, даже были весьма недовольны моим вопросом, вместо того чтобы расстроиться из-за сложившейся ситуации. Девочки, которых бьют одноклассницы, выбывают из группы, их не ценят и с ними не общаются, тем самым подталкивая их к самоубийству. Поэтому неверно утверждать, что женщина не может быть источником жестокости.
Сложно сказать, почему до сих пор существует жестокость, но можно быть уверенным в том, почему не умирает угодливость. Ради выживания нужно оставаться в группе. И пока порядок таков, все останется на своих местах.


 

Комментарии:

наверх