Почему комары жалят одного человека, но игнорируют другого?

1. Бывает, что люди, утверждающие такое — просто не реагируют на комариные укусы. Другие же люди тяжело переносят укусы любых насекомых и скрупулезно пересчитывают все следы.
Привлекательность для комаров связана с ожирением, зрелостью, температурой тела и потливостью, но личностные различия в составе пота и кожных бактерий вызывают непредсказуемый эффект. Говорят, москиты предпочитают определенные группы крови, но какие именно, до сих пор выяснить не удалось, если действительно у них имеются такого рода предпочтения.

Однако совершенно точно известно, что лучше остальных привлекает комаров молочная кислота, углекислый газ, тепло, определенные жирные кислоты и другие составляющие пота или продуктов его распада. Отмечу, что сыр лимбургер и грязные носки — богатые источники подобного рода веществ.
Некоторые виды косметики являются эффективными репеллентами, или, если быть более точным, они противодействуют привлекающим веществам, запутывая ощущения комаров.

2. На самом деле каждый из нас выделяет в воздух целый букет химических соединений. Запах одних людей привлекает кровососущих насекомых, в запахе других преобладают компоненты, несколько маскирующие притягательный для комаров аромат, и таким образом эти люди оказываются защищены от укусов, потому что комары не могут учуять то, что им нравится. Джеймс Логан и Джон Пикет из исследовательского института Ротамстеда в Гертфордшире, Великобритания, выявили непривлекательные для насекомых химические продукты, выделяемые человеком, и на их основе создали средства-репелленты.
На мысль о существовании подобных соединений команду из Ротамстеда натолкнуло одно наблюдение: два стада коров паслись неподалеку друг от друга. В одном стаде животные яростно отмахивались от насекомых, тогда как в другом коровы стояли, не проявляя признаков беспокойства — насекомые их не тревожили. Группа Пикета предположила, что животные во втором стаде просто пахнут менее привлекательно для слепней и комаров, и разложила запах этих коров на составляющие. Ученые обнаружили, что от нескольких особей исходят очень характерные химические сигналы, и эти счастливицы совершенно неинтересны гнусу.
Логан открыл, что в организме человека также содержатся эти химические вещества. Для проведения эксперимента он сконструировал Y-образную камеру, через два рукава которой пропускались запахи разных людей — добровольцы помещали руки на концы каждого из рукавов.
Кровососущие насекомые — несколько желтых москитов, переносчиков желтой лихорадки (Aedes aegypty), — запускались в одиночный тонкий конец камеры и могли лететь к той руке, которая им больше понравилась. Логан смог определить, какие именно химические вещества отпугивают насекомых, с помощью миниатюрных электродов, измерявших реакцию самок комаров на каждое вещество. Таким образом, выходит, что только некоторые люди выделяют маскирующие вещества, которые москиты находят неприятными.

Комментарии: