Человек → Почему раньше тошнило от пол-литра пива, а сейчас можно спокойно выпить литр?

4 Окт
2012

Когда мне не было еще и двадцати лет, я мог выпить две пинты* пива — после этого меня всегда тошнило. Теперь после двух пинт я не чувствую никаких неприятных симптомов. Почему организм становится терпимым к алкоголю и наркотикам, которые при регулярном приеме оказывают все меньший эффект? Ведь я потребляю то же самое количество алкоголя, от которого 30 лет назад мне становилось плохо, — почему в организме не происходит та же реакция?

1. Этанол в алкогольных напитках почти полностью усваивается печенью. Энзимы печени, ответственные за это, называются «алкогольдегидрогеназа» (ADH), «каталаза» и комплексный энзим «микросомальная этанол- окисляющая система» (MEOS). Постоянное употребление алкоголя увеличивает количество этих энзимов в печени и, следовательно, повышает ее способность усваивать алкоголь.
Однако увеличение числа энзимов не полностью объясняет привыкание к алкоголю. Есть также механизм поведенческой толерантности, когда человек начинает совершать определенные действия под влиянием алкоголя.
И наконец, вы просто сейчас крупнее, чем в двадцать лет. Это значит, что общий объем крови также, вероятнее всего, увеличился, и хотя две пинты пива содержат то же самое количество алкоголя, в вашей крови сейчас его концентрация меньше.

2. Объяснение развития терпимости к алкоголю дает результат исследования, проведенного в 2004 г. в Университете Техаса, где изучалась реакция плодовых мушек на бензиловый спирт. Когда у плодовых мушек вырабатывалась терпимость к алкоголю, исследователи заметили повышенную активности гена slo. Ген slo регулирует клеточно-поверхностный белок, улучшая прохождение сигналов между нервными клетками мозга. Выяснилось, что под воздействием алкоголя активность гена slo у плодовых мушек повышается в два раза. Белок действует почти как термостат. Например, если алкоголь возбуждает нервную систему и увеличивает передачу сигналов, активность гена slo уменьшается, что снижает его эффект. И наоборот, если алкоголь успокаивает нервную систему, тогда деятельность гена повышается, противодействуя седативному действию алкоголя и повышая передачу сигналов между нервными клетками.
Алкоголь усиливает активность гена slo у плодовых мушек — ген становится более «чутким» и снижает последствия его приема.
Ген slo, обнаруженный у плодовых мушек, очень похож на соответствующий человеческий ген. Так что за время тридцатилетней практики генетический «термостат» автора вопроса улучшился, и поэтому ему требуется больше пинт пива.

*1 английская пинта = 0,57 литра.


 

Комментарии:

наверх