Человек → В чем секрет фокуса глотания шпаги?

1 Окт
2012

1. Чем выше рост человека, тем более длинную шпагу он может проглотить, но она не должна опускаться ниже подложечной ямки. И это главное, чему следует научиться начинающему шпагоглотателю — чувствовать эту точку... только прикосновение, не больше. Вот почему многие шпагоглотатели перед выступлением едят тяжелую пищу — надо немного растянуть желудок, чтобы в него поместилась более длинная шпага.
Вторая вещь, к которой они должны привыкнуть, — рвотный рефлекс, возникающий в самом начале процесса глотания шпаги. Его постепенно можно научиться контролировать.

Шпагоглотатели пользуются шелковой тканью для очистки шпаги перед введением в глотку, чтобы удалить любые загрязнения, и потом, когда шпагу вытаскивают из горла, эффектно размахивая платком, очищают ее от кислоты желудочного сока, которая может постепенно разрушить сталь. Все дело в тренировке и крепких нервах, и никакого фокуса.
Если вы хотите узнать подробнее об этом и многом другом, в том числе о том, как проглотить гигантские штопоры, которые заставляют горло подниматься и опускаться, как будто обвивая его; или как проглотить неоновые трубки, чтобы грудная клетка светилась изнутри; или как проглотить огонь (во время обучения запаситесь мороженым), найдите книгу Дэна Манникса «Воспоминания шпагоглотателя», впервые изданную в 1951 г.

2. Шпагоглотание — это не фокус, по крайней мере не такой, которые мы все привыкли видеть у иллюзионистов. Честно говоря, настоящий шпагоглотатель на самом деле не глотает шпагу, он опускает клинок вниз.
Чтобы вступить в Международную ассоциацию шпагоглотателей, претендент должен продемонстрировать способность «проглотить» негнущийся, твердый стальной клинок по крайней мере 2 см шириной и 38 см длиной. При таких условиях неудивительно, что членством в этой ассоциации во всем мире могут похвастаться несколько десятков профессионалов наивысшего класса и горсточка любителей. Не удивительно также и то, что, несмотря на жесткие критерии SSAI, многие считают, что шпагоглотание — это фокус, особенно когда люди узнают, что рекордная длина проглоченной шпаги составляет невообразимые 82,5 см.
Шпагоглотатель путем долгих тренировок учится останавливать естественный рвотный рефлекс, расслабляя верхний пищеводный сфинктер, который в нормальном состоянии закрывает горло, не позволяя воздуху попадать в пищевод. Чтобы добиться этого, начинающие шпагоглотатели обычно помещают в горло собственные пальцы, а затем работают с множеством все более длинных и объемных предметов, тренируясь каждый день, прежде чем перейти к настоящим клинкам.
Любопытно, но в шпагоглотании, как и во многих других аспектах жизни, размер не имеет значения. Хотя артист, проглотивший шпагу упомянутого выше размера — 82,5 см, имел рост 220 см, прежде всего длину шпаги определяет конфигурация внутренних органов человека. В частности, решающую роль играет угол между пищеводом и желудком, или кардия, — точка, где пищевод переходит в желудок.
Кардия — это место, где находится нижний пищеводный сфинктер, Он препятствует проникновению желудочного сока из желудка в пищевод. Можно научиться контролировать действие этой мышцы и держать ее в расслабленном состоянии, когда это необходимо.
Вряд ли вы удивитесь, узнав, что «производственные травмы» шпагоглотателей приводят к особым патологиям. Хотя ни один из членов Международной ассоциации шпагоглотателей не умер во время неудавшегося номера, по крайней мере один человек проткнул себе шпагой сердечную стенку, а уж повреждения и царапины пищевода и горла являются обычным делом, как и боли в нижней части груди. Эти боли часто возникают из-за опасной техники, называемой «глоток», когда шпага проглатывается одним плавным движением, контролируемым только мышцами глотки.
Наиболее широко распространенное профессиональное заболевание шпагоглотателей — это ранения горла. Одному артисту пришлось закончить свою карьеру из-за того, что он потерял способность выделять слюну, а ведь слюна — это главная смазка, необходимая для того, чтобы шпага проходила по горлу, хотя в крайнем случае в качестве заменителя можно использовать масло.
Естественно, этот эксперимент ни в коем случае никогда нельзя проводить дома.

В феврале 2010 г. австралийский шпагоглотатель Чейн Халтгрен, известный под сценическим псевдонимом Космический Ковбой, установил новый мировой рекорд, одновременно проглотив 18 шпаг, каждая длиной 75 см. «О! Я сделал это, все хорошо, спасибо, все просто прекрасно», — сказал он после представления.


 

Комментарии:

наверх