Червь смерти

Один из самых таинственных криптозоологических объектов — это, конечно, «червь смерти», олгой-хорхой (или аллегорхой-хорхой). По-монгольски это значит «кишечный червь». Обитает он, будто бы, в пустыне Гоби и похож на толстую и короткую, немногим более полуметра красную кишку. На теле его не заметно ни рта, ни глаз. Это странное существо обитает в трещинах земли и убивает своих жертв на расстоянии, выбрасывая из себя ядовитую жидкость (по другим рассказам — он ударяет их электрическим разрядом).

Впервые о нем услышал американский палеонтолог Рой Эндрюс, прославившийся в 20-е годы прошлого века открытием «кладбищ» динозавров в Монголии.

В 40-е годы в четырёх экспедициях в Гоби участвовал крупный палеонтолог, а впоследствии замечательный писатель И.А. Ефремов. Он тоже слышал легенды об этом чудовище, которое будто бы можно встретить только в самое жаркое время. «Никто не знает, что это такое, но олгой-хорхой — это ужас», говорил ему старый монгол. Позднее Ефремов написал фантастический рассказ, в котором русские геологи встречаются с олгой-хорхоем, и двое из них гибнут от таинственного излучения этого чудовища. Но ни участники многочисленных советских и американских палеонтологических экспедиций в Гоби, ни обследовавшие эту пустыню в 1967—1981 гг. сотрудники Зоологического института Академии Наук так и не встретили олгой-хорхоя.

В 90-е годы чешский писатель и журналист Иван Макарле с двумя спутниками организовал две экспедиции на поиски таинственного существа. В результате появился телефильм «Загадочный монстр песков», в котором было много пейзажей и рассказов о том, как кто-то когда-то встречал это чудовище но, увы, ни одного олгой-хорхоя.

Зато монгольские туристические агентства с успехом эксплуатируют тему поисков этого чудища на своих сайтах. Конечно, в «джентльменском списке» криптозоологов он присутствует (на момент написания статьи — уже нет). И в 2005 году на его поиски отправилась ещё одна экспедиция, организованная Центром Фортеанской зоологии.

С зоологической точки зрения олгой-хорхой в том виде, как его описывают, нереален. Удар электрическим током на расстоянии возможен только в воде, но не в воздушной вреде (не путать с молнией, где речь идёт о колоссальных количествах энергии).

Выбрызгивание яда — вещь хорошо изученная. Плюющаяся индийская кобра и две её африканских родственницы, защищаясь от крупных врагов, выбрызгивают струйку яда на расстояние до двух метров, причём нацеливают яд в глаза противнику. В Монголии такие змеи неизвестны, и спутать змею с «короткой толстой кишкой», да ещё красного цвета, невозможно.

Тем не менее американские учёные — доктор Богерт из Музея естественной истории в Нью-Йорке и доктор Дель-Кампо из университета в Мехико, считая, что столь исключительное животное не должно оставаться в неизвестности, дали олгой-хорхою «научное» описание. Сочинив историю об удачном скрещивании кобры с североамериканской ядовитой ящерицей ядозубом, они вставили её в серьёзнейшую монографию о ядовитых ящерицах Америки, опубликованную в 1956 году. Новому животному они присвоили название Sampoderma allergorhaihorhai, сопроводив его следующим описанием (цитата из книги «Следы невиданных зверей» Акимушкина).

«Название вида. Sampoderma allergorhaihorhai species nova.

Диагноз вида. Животное похоже на колбасу. В верхней челюсти длинные ядовитые зубы, как у кобры, в нижней многочисленные ядовитые зубы, как у ядозуба. Ноги и когти есть, так как отлично лазает по шнурку от звонка (смотри «Пеструю ленту» Конан-Дойля). Уши тоже есть, так как слышит свист (смотри там же). Окраска — как в «Пестрой ленте». Помесь кобры и ядозуба.

Псевдо-идео-голотип (то есть экземпляр животного, по которому составлено научное описание вида) — услышан от монголов в пустыне Гоби.

Распространение. Пустыня Гоби, за исключением районов, обследованных палеонтологической экспедицией американского Музея естественной истории; Индия (окрестности Калькутты) и, возможно, Бэйкер-Стрит в Лондоне (резиденция великого Шерлока Холмса).

Способ определения пойманных экземпляров. Весьма прост, если проделать следующую процедуру. Прикоснитесь к пойманному животному большим пальцем ноги или руки, либо обычным пальцем (если предпочитаете, можно и носом). Если за этим действием последует ваша немедленная смерть, можете быть уверены, что животное, определяемое вами, настоящая Sampoderma allergorhaihorhai. Отрицательный результат будет означать, что исследуемый вид не является самподермой».

Конечно, место этой истории скорее должно бы быть в статье, рассказывающей о научных розыгрышах, но поскольку олгой-хорхой включён в списки «криптид» (а точнее — был включен), он занял свое место в этой статье.

Комментарии: