Дания в 30-летней войне

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

Над Розенборгом начинают сгущаться тучи. Как и Тихо Браге, значительная часть дворян упрекает Кристиана в склонности к абсолютизму. Постепенно складывается оппозиция королевской власти.

1625 год. Король вовлекает Данию в 30-летнюю войну между католиками и протестантами. Чтобы заставить дворян последовать за ним, Кристиан пригрозил собрать собственную армию и оставить себе все военные трофеи.

1626 год. Имперские войска под командованием генерала Валленштейна одерживают ряд сокрушительных побед над войсками Кристиана. Датская армия разбита, королевство под угрозой захвата. Однако, как это ни странно, в своих дневниках король практически не упоминает об этом, уделяя внимание менее значимым событиям более частного характера. Например, в этом году король навестил свою сестру Анну и своего зятя Англии, они пишет: «вечером я выпил с королем Англии больше дозволенного». Это означает, что в ту ночь он был совершенно пьян.

Кристиан довольно просто и ставшее судьбоносным одно из событий 19 июля 1626 года: «я упал с лошади на поле боя в Германии, я был тяжело ранен, но Господь дал мне сил подняться».

В 30-летней войне Кристиан хотел возглавить протестантов, так как стремился стать королем стран северной Европы. Однако, схожие намерения имел и шведский король, и это вызвало у Кристиана серьезные опасения. Чтобы помешать этому, он и ввязался в войну.

За поражением последовала расплата: Любекским миром 1629 года император священной Римской империи обязывает короля Дании больше никогда не принимать участие в европейских делах. Одновременно избранный король теряет доверие дворян, заседающих в Государственном совете.

Но беда, как говорят, не приходит одна. Фредериксборг, датский Версаль. Здесь после десяти лет брака Кирстен Мунк решает оставить своего венценосного супруга.

После 1628 года Кирстен теряет интерес к своему пожилому мужу, к тому же она влюбляется в молодого немецкого офицера. В замке между супругами происходит крупная ссора. Рассказывают, что в тот же день после обеда она закрылась в своей комнате, подперев дверь стулом, чтобы помешать Кристиану войти. После этого они до конца жизни больше друг друга не видели. Кристиан очень любил Кирстен, даже после развода.

Парк Фредериксборга. Разведясь, Кристиан повелевает установить здесь довольно примитивный памятник, получивший название «место развода». На нем дата – 1628 год.

Приступы ревности дискредитируют короля в глазах его придворных. Как бы оправдываясь, король пытается излить свое горе на бумаге, переписывая множество раз очень длинное письмо.

Комментарии: