Делать или не делать прививки? Вопросы и ответы

«По закону мы имеем право отказаться от вакцинации себя и своего ребенка, только никто меня не спрашивает, делать прививки ребенку или нет»

Здесь сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, есть прививки, которые проводятся по закону в обязательном порядке, и все должны знать, что они проводятся. Например, прививки от туберкулеза являются обязательными. Раньше еще были обязательными прививки от оспы.

С другой стороны, существует такое понятие, как права пациента, права человека. Необходимо сообщать матери о том, что ее ребенка прививают. Это не только прививки для здоровья ребенка, но это и социальные прививки, потому что они препятствуют распространению социально значимых тяжелых заболеваний.

«Почему так рано и так много прививок делают в первый год жизни?»

img_e34c43743c7e19c53ca7fc96a50ba166Дело в том, что ребенок приходит в этот мир без иммунитета, который он набирает постепенно, встречаясь с новыми и новыми инфекционными агентами. И если он встретится на своем пути с возбудителями тяжелых инфекций, то в виду отсутствия иммунитета он заболеет и либо погибнет, либо станет инвалидом, как это бывает, например, при полиомиелите.

В связи с этим в первый год и первые несколько лет жизни ребенка прививают от тех инфекций, с которыми он самостоятельно справиться не может. Обратите внимание, что его не прививают от гриппа, а прививают только от тех инфекционных заболеваний, которые смертельно опасны.

«Вакцинация приводит к подавлению иммунитета, а значит, ребенок в этот период может заболеть другими болезнями?»

Одним из факторов снижения иммунитета родившегося ребенка является отсутствие вскармливания грудным молоком. Обратите внимание, что молозиво нашим русским детям не дают никогда, т.е. никогда не дают приложить ребенка к груди, как только он родился. А в первые часы, в первые сутки из женщины выделяется концентрат антител, который защищает это новорожденное дитя от инфекции. Но этот концентрат не поступает ребенку, и это очень опасно. А дальше, если ребенок получает грудное молоко, то он в значительной степени им защищен, поскольку оно содержит огромное количество антител, защищающих его от инфекции. Это гораздо более важный фактор ослабления ребенка – отсутствие вскармливания грудным молоком.

«Сами прививки приводят к осложнениям. После БЦЖ, например, могут начаться оститы, остеомиелиты и лимфадениты»

Конечно, каждая вакцина имеет определенную степень опасности, как и любое другое лекарство. Могут быть реакции, даже ослабленные виды инфекции, но вопрос стоит в целесообразности. Если, скажем, от вакцинации заболевает один ребенок на миллион, при этом остальные защищены от инфекции, то с медицинской точки зрения это «неизбежные потери». Родителями будет тяжело оказаться в ситуации, когда их лично ребенок заболел от вакцинации, но другого выхода нет, потому что если мы не будет вакцинировать, то мы будем продолжать распространять тяжелые инфекции, от которых других способов лечения нет. Если мы не будем вакцинировать, скажем, от туберкулеза, то через 15, 20, 30 лет этот же уже молодой человек заболеет туберкулезом и в течение года он будет лечиться тяжелыми антибактериальными препаратами, которые поражают печень, почки, слуховой аппарат, которые гораздо более опасны, чем вакцины, причем с совершенно неясным результатом – с осложнениями на те же почки от самого туберкулеза или на легкие…

Таким образом, взвешиваются две проблемы: одна проблема решается достаточно легко и неизбежно сопровождается каким-то небольшим числом осложнений, и другая проблема, которая решается очень тяжело, с очень большим количеством осложнений. В данном случае человечество выбрало вакцинацию.

«Своему ребенку на период грудного вскармливания, пока он получает пассивный иммунитет от матери, мы прививки делать не стали. А как быть дальше?»

Прививки – понятие очень широкое. Одни прививки нужно делать с самого рождения, другие делаются позже. Те, которые делаются с самого рождения, откладывать нельзя, их нужно делать обязательно.

От матери ребенок не получает пассивного иммунитета от всех болезней, он получает пассивный иммунитет только от тех инфекций, которые присутствуют вокруг него в быту. Но ни от полиомиелита, ни от столбняка никакого пассивного иммунитета он от матери не получит. Это миф.

«Если делать прививки, то только в платных медицинских центрах и только импортными вакцинами»

И только выехав заграницу. В Швейцарии очень хорошо прививают. Это отличный способ транжирить деньги.

Ну а если серьезно, то почему-то все думают, что в платных центрах все хорошо. На самом деле там гораздо хуже, чем в государственных.

«Серьезные ученые считают, что вакцина против гриппа – самая бесполезная вакцина всех времен. Она сама провоцирует грипп и его осложнения»

Что касается процента осложнений, то у прививки против гриппа он примерно такой же, как и у всех других прививок.

В отношении того, что прививка от гриппа бесполезна – это сложный вопрос. В большинстве случаев – действительно бесполезна. Для взрослых людей – абсолютно бесполезна, потому что прививается человек тем штаммом возбудителя, который был в прошлом году. В этом году он не столкнется с ним гарантированно, поэтому никакого иммунитета против возбудителя гриппа в этом году у него не будет.

Но, как и всякая прививка, это некий стимулятор иммунитета, и оказалось, что в некоторых организованных коллективах, а именно у детей в детских садах, в домах престарелых эта прививка оказывается эффективной. У детей гриппа становится действительно меньше, а у пожилых гораздо меньше осложнений сердечно-сосудистых заболеваний после гриппа. Врачи даже шутят, что прививают от сердечно-сосудистых заболеваний. Это, конечно, только шутка, но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

«Говорят, что в России начался массовый психоз под лозунгом «Гепатит B убивает больше, чем ВИЧ»

Относительно прививки от Гепатита B существует разные мнения. И не все согласны с тем, что прививка эта так уж необходима и полезна. Психоз действительно имеет место быть, причем переходящий всякие границы. В какой-то момент вышел приказ по запрету допуска к операционному столу хирургов, не привитых от гепатита. А если учитывать, что значительная часть людей, работающих с кровью, перенесли гепатит, иногда в виде безжелтушной формы, иногда и не зная, что болели гепатитом, то прививать их абсурдно. Это можно назвать нашими в некоторой степени советскими перегибами.

Серьезных убедительных доказательств того, что эта вакцина спасает людей от гепатита B, не существует. В значительной степени мы сталкиваемся с усилиями маркетологов, продающих эту вакцину.

«Прививка от рака шейки матки – это очередное средство получения новых доходов для разработчиков и производителей вакцины?»

Здесь тоже не все так однозначно. Как это ни странно, но есть доказательства того, что это может оказаться полезным. К сожалению, польза будет оценена только спустя десятки лет после вакцинации, поэтому на сегодняшний день данный вопрос находится в подвешенном состоянии.

Вроде бы есть данные, что рак шейки матки так или иначе связан с инфекцией. Обратите внимание, что не вызывается инфекцией, а связан с инфекцией – это две разные вещи. Поэтому уменьшение вероятности инфицирования может сопровождаться уменьшением вероятности заболевания раком шейки матки. Но если кто-то готов лечиться от «может быть» – это его право.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор.

Комментарии: