День Святого Антония

Статья из цикла «Мануэл I – король золотого века Португалии».

12 июня – праздник на улицах Лиссабона. На главной улице города – проспекте Свободы – жители всех кварталов собираются, чтобы принять участие в народном шествии. Это одно из самых значительных событий в городе.

Это задача для жителей каждого квартала – найти тему, костюмы… Этот карнавал – символ жизни. Без народных шествий Лиссабон не был бы Лиссабоном.

Народное шествие – повод для всех участников вспомнить знаменательные события своей истории.

День Святого Антония. За несколько дней праздник разворачивается на полную катушку. Квартал Алфама – один из самых древних кварталов города. Толпа собралась со всех концов страны, и проложить себе в ней дорогу непросто.

В этот вечер на улицах Лиссабона все едят сардины. Сардины в день Святого Антония – это традиция города, и потому со средневековья лиссабонцев прозвали «рыбешки».

Квартал Алфама – место, не сильно изменившееся со средних веков, настоящий лабиринт маленьких узеньких улочек и тупиков с этими домами с изразцовыми фасадами и маленькими лавочками. Лиссабон Мануэла I был похож на этот квартал.

Король имел привычку устраивать пышные шествия по городу: внушительные процессии с несколькими слонами, за которыми шли носороги, за ними – богато одетые рабы и, наконец, чистокровный арабский скакун, покрытий леопардовой шкурой. Как это действовало на толпу, собравшуюся на улочках? Разумеется, это делалось для того, чтобы впечатлить толпу, продемонстрировать мощь государя.

Мануэл I еще и устраивал на улицах бои. Желая проверить бойцовские качества диких зверей, король решил устроить в Лиссабоне невиданное зрелище: битву в загоне носорога со слоном. В день представления улицы были черны от толпы. Но слон испугался, увидев носорога, принялся реветь, напугал толпу и побежал. Он вырвался от пытавшихся удержать его рабов, потоптал толпу и убежал на улицы Лиссабона.

В Рим к Папе Римскому Мануэл I также отправил посольство со своим зверем-талисманом – носорогом.

Комментарии: