День взятия Бастилии и фейерверки

21 Июн
2015

Статья из цикла «Франция — страна прекрасного вкуса».

Каждый год 14 июля Франция устраивает грандиозный уличный праздник. Это стало традицией. Хотя, вообще-то, отмечается революция – свержение монархии в 1789 году. Это день взятия Бастилии, когда из тюрьмы были выпущены ее узники, чтобы их место заняли богатые и бесчестные. Это день Независимости во французском стиле.

Главный момент праздника ждет собравшихся на Эйфелевой башне. Построенная в 1889 году в честь столетия французской революции, поначалу она считалась чем-то, посягающим на жизнь граждан. Теперь это своего рода символ Франции, ежегодно на ней бывает до 6 миллионов посетителей, это самая популярная на свете достопримечательность и ее можно встретить на каждом туристическом портале.

Сегодня полмиллиона собравшихся внизу надеются увидеть самый впечатляющий фейерверк за всю история Франции. И за все это отвечает один человек.

Кристоф Бертано более трех месяцев занимался подготовкой пиротехнического зрелища небывалого размаха. Они уже отстают от графика, а на верх башни еще предстоит поднять 16 тонн взрывчатых веществ.

Сегодня для Кристофа кульминация 15 лет работы, мечты, которой предшествовала горячая любовь.

Кристоф обожает огонь. Огонь всех завораживает, но есть люди, которым нравится находиться рядом с ним. Если вы хотите создавать фейерверки, вы должны любить огонь.

Огонь был когда-то излюбленным оружием революционеров и, возможно, остался им. Дух сегодняшней Франции замешан на революции, это день, когда парижане обрели свободу, им пропитаны французские традиции.

В этот день французы склонны вновь вспомнить свое шумное прошлое, и Кристоф понимает, что неудачу ему не простят, поэтому напряжение очень велико.

Сегодня 14 июля. В распоряжении Кристофа лишь несколько часов. Это не премьера какой-то пьесы, на которой присутствую 400 человек, их 600 тысяч плюс 2 миллиона телезрителей, поэтому напряжение огромное.

Кристоф шел к этому моменту 15 лет. Вся Франция, и в первую очередь Париж, надеются, что этот праздник французской революции станет поистине незабываемым. Никто не знает, что их ждет, но все понимают, что фейерверк будет особенным. Подобный фейерверк как карточный домик: достаточно одной карте встать как-то не так и все шоу рухнет.

На одни короткий миг мечта Кристофа объединяет весь народ. Если на этот раз Париж и горит, то лишь любовью людей к своей стране.

День взятия Бастилии лишний раз подтверждает, что французы – люди, соединенные временем, и что хорошая жизнь – это труд ради того, чтобы опасность рассеивалась, воспоминания оживали, трудности преодолевались, а французы объединялись. Были мятежники, были революции, и, несомненно, они будут и в дальнейшем, но они к этому привыкли.

Французы. Перемены – это хорошо!


 

Комментарии:

наверх