Деревянная обшивка для домов

12 Апр
2016

Остров Ванкувер расположен на западном побережье Канады, и если деньги где-то и растут на деревьях – это место здесь. Древесину канадского кедра ценят за износостойкость и прекрасный внешний вид – это один лучших природных строительных материалов, он легкий и долговечный. Это 17-миллиардная индустрия.

Но самые большие и ценные деревья находятся в отдаленных частях острова, куда лесозаготовительным машинам не добраться, поэтому работать приходится вручную. Это рискованная работа: весь день нужно быть очень внимательным, иначе поранишься или погибнешь.

Лесорубы работают 10-килограммовой бензиновой цепной пилой. Пилить деревья высотой с 10-этажный дом с основанием в 1,5 метра диаметре – очень опасно, среди лесорубов Северной Америки – десятки смертельных случаев, ошибка может стать фатальной.

Лесоруб контролирует, как дерево будет падать. Для этого он сначала выпиливает клин со стороны желаемого направления. Это сдвигает центр тяжести. Затем пилит горизонтально с другой стороны почти на всю толщину дерева. Сила тяжести берет свое, и 14 тонн пиломатериала падает точно туда, куда он задумал, что обеспечивает его безопасность.

Затем лесоруб распиливает ствол на бревна по 12,5 метров, и теперь нужно погрузить их в машину, которая ждет на холме. Это делается с помощью канатной установки с захватом. От 115-тонного крана натянуты несколько тросов как железные бельевые веревки. По ним ходит гигантское захватное устройство, поднимающее до 42 тонн древесины. Запуская тросы через шкивы, крановщик перемещает бревнозахват на любое место на склоне. Теперь дело за клещами. Они похожи на те, что достают игрушки в детском аттракционе, только они находятся за 230 метров от крановщика, а вес «игрушек» — 4 тонны. Здесь очень важна точность: малейшая ошибка, и дерево может стащить кран со склона. Натяжной трос, привязанный к прочному дереву, отчасти решает эту проблему, об остальном заботится крановщик. Со временем все крановщики обретают интуицию.

Крановщик с помощью крана поднимает до 800 тонн каждый день. Как только захватывающий механизм оказывается над деревом, он подхватывает стволы как зубочистки и тащит их к грузовику. При полной загрузке грузовик способен перевозить 120 тонн древесины, из которой затем изготовят обшивку. Это происходит на пилораме в 80 километров от места заготовке. Проблема в том, что на дереве до сих пор кора, поэтому его отправляют в корообдирочную машину.

Колеса вращают ствол. Барабан с зубцами из углеродистой стали движется вдоль и обдирает кору, а высоконапорные шланги удаляют песок и гравий, которые могут повредить пилы на заводе. На окорку 6-метрового дерева уходит меньше 1,5 минуты.

Из таких бревен можно построить огромный дом, но для обшивки здания они слишком велики. Работа начинается с брусующего станка. Внушающая страх ленточная пила шириной в 36 см может распилить стволы 2-х метровой ширины. Бревна сначала обтесывают, а потом распиливают.

Но для облицовки эти доски слишком широкие, поэтому они направляются в станок меньшего размера, откуда появляются пригодные для облицовки доски в 5 см толщиной и 15 см шириной.

Но эти доски могут расслоиться и деформироваться, поэтому их отправляют в фанеровочный цех. Для начала доски по две штуки проходят через специальную машину, в которой 20 параллельных пил превращают толстые доски в более тонкие. Затем нижнюю сторону доски покрывают клеем. На нее укладывают фанеру, а затем еще одну покрытую клеем доску, создавая древесный «сэндвич», гораздо менее подверженный деформации, чем массив.

Но такая обшивка развалится после первого же удара молотком. Чтобы скрепить слои, 31 «сэндвич» загружаются в пресс с высокочастотным подогревом. Он работает как гигантская микроволновка. Прогрев дерева в течение 15 минут при температуре 180°С активирует клей и скрепляет доски вместе.

Теперь облицовочная доска выглядит как массив, но из-за фанерной прослойки она будет меньше деформироваться, меньше впитывать влагу и обойдется дешевле.

Последняя стадия – сделать по бокам шпунты и гребни. Теперь доски будут укладываться вплотную друг к другу при облицовке.


 

Комментарии:

наверх