Детекторы лжи

8 Апр
2016

Притворялись больным? Скрываете расходы? Крадете с работы стикеры? Завязывайте. Потому что речь пойдет о детекторе лжи.

Они повсюду: в судах, в полицейских участках, в федеральных ведомствах… Ежегодно 70 тыс. американцев проходят тест, чтобы работать в госслужбе. Детектор лжи – бич шпионов и плохих парней.

Ложь появилась вместе с человечеством. Две тысячи лет назад в Индии подозреваемого во лжи заставляли пожевать рис и сплюнуть. Предполагалось, что у лжеца будет сухой рот, а значит, он не сможет ничего выплюнуть.

Детектор лжи или полиграф работает несколько сложнее. Его изобрел в 1921 году калифорнийский полицейским Джон Ларсон.

Новые детекторы – это словно роботы-телепаты. Главный компонент – материнская плата. Современный детектор лжи собирает столько данных, что для обработки нужен компьютерный алгоритм. Вот так ваша судьба попадет в руки компьютеров.

Детектор лжи сканирует разные физиологические показатели: дыхание, пот, сердцебиение. Сначала оборачивают торс подозреваемого особыми трубками, они регистрируют работу грудной клетки. Затем с помощью липучек крепят к двум пальцам стальные пластины. Это создает электрическую цель: больше врешь – больше потеешь, и больше ионов натрия выходят из пор кожи. Это увеличивает проводимость электрической цепи. На пальцах расположено очень большое количество пор – идеальное место для регистрации пота. Это называется кожно-гальванической реакцией. Затем крепят прибор для измерения кровяного давления.

Каждый сеанс начинается с серии простых вопросов, чтобы установить уровни сердцебиения, дыхания и пота. Затем идут контрольные вопросы.

Представляете, вы весь в проводах, и ваша жена начинает задавать вопросы? «Я толстая в этом платье»? «Как ты относишься к моей матери»? «Любишь ли ты собаку больше меня»? Вы потеете, пульс учащается, начинается одышка. Вы знаете, что нужно врать, и ваше тело вас выдает.

Но возможно ли одурачить машину? В 1980-х был случай с одним убийцей: он прошел тест в тот период, когда убил 70 человек.

Если попадете к детектору, вот пара советов, чтобы его обыграть. Когда слышите контрольный вопрос, думайте о чем-то страшном, чтобы изменить базовые показатели. Или просто прикусите язык, показатели боли и лжи очень похожи.

За годы работы были обнаружены разные способы, с помощью которых люди пытаются обмануть детектор. Один из самых распространенных – это сжать мышцы таза, поэтому используют специальную подкладку на кресло для обнаружения этого.

Еще один показатель лжи – изменение температуры лица. На человека просто направляется камера, для определения лжи подключаться к машине необязательно. Политики – мотайте на ус.


 

Комментарии:

наверх