Дикая женщина Зана

18 Дек
2012

В 1968 году в казахстанском журнале «Простор» (№ 4—7) Поршнев опубликовал документальную повесть «Борьба за троглодитов», где повторил аргументы монографии 1963 года, дополнив их новыми «фактами». Например, он полагал, что в Ирландии «последние живые неандертальцы, похоже, были выловлены или перебиты в XVII или XVIII веках; они, явно со слов очевидцев (!!!), с подирающим по коже натурализмом введены Свифтом в ткань вымыслов». (Здесь имеется в виду знаменитое место в «Путешествии Гулливера», где главный герой встречает отвратительных и тупых человекоподобных йеху и противопоставленных им мудрых лошадей-гуингмов.)

Вставил Поршнев в свою повесть и историю, прослеженную им вместе со знатоком кавказских легенд А.А. Машковцевым. В горных селениях Абхазии издавна бытовали рассказы о диких людях-абнаую. И вот в 1962 году Машковцев узнал — во второй половине XIX века женщина-абнаую была поймана. По словам стариков, которым в 1960-е годы было от 80 до 130 лет (отметим, что документы о рождении стали выдавать в Абхазии только в 1930-е годы, причем на основании устных заявлений), дикая женщина, которую назвали Заной, была поймана где-то в западной Грузии. Её неоднократно перепродавали и передаривали, пока она не оказалась в усадьбе дворянина Эдги Генаба в селении Тхина (78 км от Сухуми). Её держали в загоне из брёвен, куда спускали пищу. Постепенно она приручилась, её перевели под навес в стороне от дома. Сначала она была на привязи, затем жила на воле — но не уходила далеко от места, где её кормили. Под навесом она вырыла себе яму, в которой спала.

Рассказывали, что её кожа была чёрной или тёмно-серой, а всё тело покрыто чёрно-рыжеватыми волосами. Рослая, массивная, мускулистая, обладающая огромной силой, но странная деталь — её голени от колена до лодыжки были без расширения, то есть без икр. Лицо «широкое, скуластое, с крупными чертами.

Плоский нос со вздёрнутыми большими ноздрями. Выдвинутая вперёд нижняя часть лица наподобие рыла. Широкий разрез рта, крупные зубы. Как-то неестественно выступающий затылок. На низком лбу волосы начинались от самых бровей... Глаза имели красноватый оттенок. ...Выражение этого лица было не человеческим, а животным».

Это описание сделано в 1960-е годы со слов древних стариков, будто бы видевших Зану, умершую в годы 1880—1890-е. Описание — достаточно стандартное для легенд о человеко-зверях. Легенды эти, повторяемые и украшаемые с ходом лет, широко распространены не только в Абхазии, но и на всём Кавказе — достаточно просмотреть хотя бы «Информационные материалы». Но самое интересное — оказывается, дикая женщина беременела от людей и неоднократно рожала! По сведениям Поршнева, у Заны было по крайней мере четверо детей; самый младший, Хвит, умер в 1954 году, и было ему 65— 70 лет. Он был дважды женат и оставил троих детей. По рассказам, он был «могучего сложения, с темноватой кожей и некоторыми другими как бы негроидными признаками». Поршнев видел его детей — сына Шаликуа и дочь Таю (в действительности Раю). У обоих была чуть темноватая кожа и «грубые черты лица». Трижды Поршнев пытался найти могилу Заны и раскопать её — но неудачно.

Поиски Заны продолжил историк И.Д. Бурцев.


 

Комментарии:

наверх