Дроттнингхольм – официальная резиденция королевской семьи Швеции

25 Янв
2013

В 20 километрах от Стокгольма находится Дроттнингхольм – официальная резиденция королевской семьи Швеции, признанная Юнеско мировым достоянием.

Францию со Швецией связывает долгая история общих отношений: это 200 лет дипломатических и артистических контактов. В основе союза между королевством Солнца и Северной Звездой лежат сердце и разум. Высшего расцвета этот союз достигает в конце 18 века – между 1772 и 1792 годами в правление Густава III – короля, который сам мог бы быть героем романа.

Шведское наследие для шведов – это незаменимое свидетельство истории. Возможно, Швеции повезло, что она до сих пор является монархией, поэтому историческое наследие передавалось без резких конфликтов и революций. В то же время это страна, которая несколько веков не знала войн на своей территории и очень заботливо относилась к своему достоянию. Все дошло до шведов в мельчайших деталях. А поскольку отношения между Францией и Швецией были очень тесными, здесь много французского наряду с типично шведским.

Дроттнингхольм – мать Густава Луиза Ульрика получила его в качестве свадебного подарка. Для начала познакомимся с маленьким сокровищем, настоящей жемчужиной, спрятавшейся в глубине парка.

Маленькому Густаву 7 лет. Сегодня вместе со своим отцом Фредериком Адольфом он готовит сюрприз для матери. Этот маленький необычный павильон появился в июле 1753 года, ко дню рождения королевы Ульрики. Можно представить себе, как был обставлен этот сюрприз. Семилетний принц Густав вручил матери ключи от павильона, и его прекрасное убранство так полюбилось королеве, что 10 лет спустя павильон расширили, и получилось здание, которое сохранилось до наших дней.

Китайские павильоны, очень модные в 18 веке, можно было встретить по всей Европе. Все они не сохранились, кроме этого.

Зеленый зал этого чудесного павильона – место, где одновременно находишься и внутри, и как бы снаружи, потому что здесь огромные окна. Конечно, это оригинальный летний павильон, в таких покоях не живут. Это своего рода неподвижное путешествие: мы мечтаем о востоке, и восток приходит к нам. Строители не пытались воссоздать волшебные рассказы, но вдохновлялись ими, а также их персонажами. Яркие цвета, несомненно, навеяны лаковыми и фарфоровыми китайскими безделушками.

Дворец был построен в 70-х годах 17 века, во времена правления Людовика XIV. Французское влияние здесь очевидно. Именно здесь юный Густав прожил большую часть времени.

Спальная Луизы Ульрики – парадная спальная дворца. Но фактически, это убранство относится к концу правления Людовика XIV, это большая парадная спальня во французском стиле. Это совершенно необыкновенная драгоценная шкатулка, и королева Луиза велела устроить тут альков с шитыми золотом и серебром обоями и мозаичным паркетом из ценных пород дерева. Это место, где монархия показывает себя во всем величии, и, надо думать, для юного Густава оно запомнилось как выражение абсолютной монархии, о которой он мечтал.

Сегодня часть замка открыта для посетителей, в другой живет королевская семья Швеции.

На втором этаже зал для аудиенций матери Густава. В этом зале находится очень необычный предмет мебели – шведский трон, который был заказан в 1751 году для коронации родителей Густава III. Он сделан по образцу трона Людовика XV. Но в революцию все троны французских королей были утрачены, и этот является элементом шведского и одновременно французского наследия.

Другая особенность этого зала – возвышение и балдахин, вытканный в Швеции, но французскими мастерами. Это прекрасно показывает связь между Францией и Швецией.

Роскошь и хороший вкус. Французский, само собой. Пышные кареты были изготовлены в Париже, а затем собраны в Швеции. Но во Франции они все были уничтожены во время революций, а шведские кареты – единственные, которыми мы можем еще любоваться.

Мода тоже была французская. Для своего бракосочетания в 1766 году Густав заказал через своего посла в Париже наряд, похожий на тот, что носил наследник французского трона.

5 лет спустя Людовик XV приглашает его в Версаль, и это чудесная новость для Густава. Об этом свидетельствует письмо: «Дорогая сестра, вот я, наконец, и в Париже, куда так стремился, и о котором так много говорят у нас дома. Как видите, все на свете возможно, поскольку я, наконец, здесь».

Во время этого визита в парижской опере Густав узнает о смерти отца. Густаву 25 лет. Он король Швеции. Он поселяется в парадных покоях дворца.

Король Карл XI пожелал иметь убранство, очень близкое к версальскому. Действительно, можно подумать, что это Версаль – настолько все в стиле Людовика XIV. Густав III вновь использует этот декор для своей парадной спальни, поскольку хочет возродить церемонию публичного утреннего выхода и вечернего отхода ко сну, как при французском дворе. Именно тогда делается этот альков. Нужно особо отметить балюстраду – символ священного могущества короля, которая отделяет простых смертных от королевского ложа.

На месте той, уже утраченной кровати, стоит ценная мебель, вывезенная Густавом III из Франции. Здесь он будет жить, под оком Людовика XIV, поскольку рядом с его знаком Северной Звезды можно увидеть Солнце – эмблему Людовика XIV. То есть опять переплетение дружеских уз между Францией и Швецией. Этот монарх берет Францию за образец, с которым хочет сравниться, а может, и превзойти его.

Цикл статей «Густав III — поклонник искусства»:

  1. Обучение Густава III ремеслу короля
  2. Густав III – настоящий король
  3. Театр замка Дроттнингхольм
  4. Грипсхольм – самая старая королевская резиденция в Швеции
  5. Королевский дворец в Стокгольме
  6. Шведская академия – последний объект франкофилии
  7. Хага – частная резиденция шведского короля
  8. Самый безумный проект Густава III
  9. Последнее представление Густава III

 

Комментарии:

наверх