Дворец Карла V в Альгамбре

18 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

Только один человек коренным образом изменит облик Альгамбры – это император Карл V, внучатый племянник Изабеллы. Он построил величественный дворец в самом сердце Альгамбры.

Геометрия дворца – круг, вписанный в квадрат – очень символична. Круг представляет Землю как центральную ось четырехугольника. Внешний квадрат символизирует империю Карла V и его владычества. Когда император прибыл с визитом в Гранаду, он задумал соединить дворик нового дворца со старыми мавританскими дворцами, и не разрушать постройки эпохи насридов. Для этой цели он приказал соорудить лестницу, чтобы она соединяла старые резиденции монархов с новой. Он связал воедино каноны мавританской постройки и новую архитектуру эпохи ренессанса. Таким способом, и Карл V выразил уважение Альгамбре.

Карл V видел Гранаду столицей своей империи. Построенный по его приказу дворец в Альгамбре должен был стать его резиденцией.

Император родился на севере Европы во Фландрии. Приехав в Гранаду, он обнаружил среди своих подданных множество мусульман с их восточным образом жизни, одеждой и языком. Такого он раньше не видел. Ему захотелось их интегрировать. Он обращается к святой инквизиции с призывом обращать мусульман в христианскую веру, всячески пытается ассимилировать мусульманское сообщество, принимает меры для укрепления своей власти. Этим же объясняется и постройка его дворца. Этот дворец – единственный, построенный по приказу Карла V во время его правления.

Внешний облик этого дворца, его фасады несу идею безграничной императорской власти. В мусульманских дворцах о богатстве и власти хозяев говорит внутренняя отделка, а внешне они, как правило, невзрачны.

Император желает продемонстрировать свою безграничную власть. Барельефы на фасаде напоминают о его победе над Франциском I и его пленении в битве при Павии. Впервые в Альгамбре появляются изображения богов и героев греческой мифологии, таких как Геракл.

Это два противоположных способа понимания мира, искусства, жизни. Такого контраста Альгамбра еще не видела.

На строительство нужны средства, и Карл V повышает налог. Это удар по мусульманскому сообществу. Мирное соглашение, подписанное в 1492 году, нарушено. Мусульмане, возмущенные насильственным обращением в христианство и другими гонениями, поднимают бунт. В 1570 году их изгоняют из Испании.

Поскольку постройка дворца велась исключительно на средства мусульманской диаспоры, а все мавры были из Испании изгнаны, денег не стало, и дворец так и остается недостроенным поныне.

В конце 16 века Гранада лишилась статуса столицы, когда сын Карла V Филипп II предпочел Альгамбре Мадрид.

Мусульмане покинули город. Но 800-летняя история правления мавров оставила глубокий след в здешней культуре и образе жизни.

Гранада всегда была перекрестком культур и остается им. Альгамбра – плод союза Востока и Запада, а романтики, вернув ее из небытия в 19 веке, придали ей новый облик – она стала Легендой.


 

Комментарии:

наверх