Дворец Климента VI

Статья из цикла «Климент VI — Папа из Авиньона».

В авиньонском дворце Папа сделал себе исключительный подарок – большую папскую часовню. Большая капелла – это последняя постройка при его жизни, которая была закончена за месяц до смерти Климента VI. Он даже успел ее освятить. Огромное пространство – более 50 м в длину, 16 м в ширину и около 20 м в высоту – позволяло всю вторую половину 14 века отправлять здесь ежедневные и праздничные службы со всей пышностью, которую требовало папское достоинство.

Капелла – это не только стены, но еще и предметы культа, которые для нее предназначены. В понтификат Климента VI одновременно со строительством этой величественной капеллы сокровищница постоянно пополняется предметами культа наряду с приобретением посуды, гобеленов, отделки. Также сооружается новая кафедра, т.е. папский престол, который был помещен здесь на второй верхней галерее, откуда Папа мог, выйдя из своих личных покоев через маленькую дверь возле алтаря, проводить церковные церемонии.

В этой величественной обстановке Климент VI не пренебрег ни одной деталью. Парадная лестница, ведущая в капеллу – это было его личное нововведение. Традиционно дворцовые лестницы были узкими, в частности, спиральные лестницы. Здесь же была построена большая широкая лестница с двумя мощными перилами. По ней торжественной процессии можно подняться на второй этаж в капеллу. Эта лестница тоже служит деталью внешнего выражения папского могущества.

Лестница ведет в лоджию, где расположен вход в капеллу – это единственный портал дворца. Он ведет на паперть большой капеллы и предоставляет идущим по лестнице процессиям обширное пространство для шествия.

Через окно милостей открывается вид на парадный двор. Из него папа по определенным случаям мог благословлять толпу, собиравшуюся во дворе.

Воздвигая этот дворец, Климент VI не скупился, вот почему его репутация человека расточительного заслонила другую важную черту его характера – Папа был человек справедливый.

Комментарии: