Дворец Топкапы — резиденция султанов

26 Авг
2015

Расположенный между Европой и Азией Стамбул сегодня – первый город Турции, вчера – сердце Османской империи.

В далеком 1520 году на трон взошел блестящий молодой человек. За 40 лет своего правления он стал самым могущественным человеком своего времени и сделал Стамбул центром мира. Правление Сулеймана Великолепного стало золотым веком Османской империи.

Башня Справедливости, дворец Топкапы, резиденция султанов. Главное место в нем занимает гарем – дом султана. Если бы одна из запертых в нем девушек забралась на крышу, чтобы сбежать, ей бы не поздоровилось. Хотя к девушкам здесь относились совсем неплохо.

С крыши султан мог видеть весь свой город: с одной стороны Босфор и азиатская часть города, а с другой стороны европейская часть Стамбула и генуэзская башня Галата, которая нависает над устьем Золотого рога. Это место чрезвычайно важно с военной и стратегической точки зрения.

Клетка – место, откуда из-за решетки султан наблюдал за заседанием Дивана, своего императорского совета. Он не всегда присутствовал за этих заседаниях, но визири и чиновники думали, что он всегда здесь, даже если это было не так.

Впервые в истории Сулейман снабжает свою империю сводом действенных и новаторских законов, одной силы недостаточно, чтобы управлять столь обширными территориями. Европейцы называют его Великолепный, но для турок он Кануни – законодатель.

Правительство, администрация, дипломатия, образование – все эти государственные дела вершатся в Топкапы, во дворе, где более 15 тысяч человек призваны служить своему султану.

Лишь немногие привилегированные лица могут войти во врата Блаженства, иностранцам вход в Сераль заказан. Во внутренних покоях скрывается вход в сердце Топкапы – Центр Центра всей империи – Гарем.

Гарем, этот мир наслаждений, населяли одалиски – наложницы-рабыни, которые доставляли удовольствие султану. Но помимо этого Гарем – это прежде всего главный механизм по производству наследников и упрочению власти.

Двор Валиде-Султан (мать султана). Она была самой важной персоной в Гареме и имела право смотреть абсолютно за всем, что происходит в Гареме. Ее комната соседствовала с комнатами Хасеки-Султан – официальных жен, которые подарили султану сыновей.

Одалиски чаще всего были славянского, греческого и кавказского происхождения. Их брали в плен в завоеванных землях и привозили в Гарем.

Джария – помещение простых рабынь. После всяческих приготовлений девушек представляли Валиде-Султан, которая решала, кого из девушек предложить своему сыну-султану. Если девушка ему нравилась, он уединялся с ней. Если после этого она становилась беременной, у нее было две возможности: в случае рождения дочери она становилась Кадин-эфенди, она оставалась в этой части Гарема, но у нее появлялась собственная комната, их называли первая, вторая, третья Кадин-эфенди; если же у девушки рождался сын, она становилась Хасеки – официальной женой султана.

Затем женщины начинали интриговать, чтобы сделать своего сына главным наследником. Это другая сторона Гарема, так были и заговоры, и предательства. Молодой человек, выбранный султаном, готов был даже уничтожить всех своих братьев, чтобы гарантировать себе власть.

Во всех сферах жизни султана проявлялась мания безопасности, даже в интимной. В Гареме его окружало 1500 девушек, но ни в одной из них султан не мог быть уверен.

Но Сулейман недолго предавался наслаждениям Гарема. После встречи с Роксоланой он стал однолюбом.

Роксолана – одалиска славянского происхождения поднялась из низов Гарема и стала – редчайший случай – единственной женой султана. Это самая могущественная женщина своего времени, образец женской амбициозности.

Не только красотой, но и, как говорят, ясным умом, речами и интригами, Роксолана пленила султана Сулеймана. По иронии судьбы она так и не стала Валиде-Султан, потому что ее сын Селим взошел на трон уже после ее смерти.

Зал Мурада III — одно из помещений Гарема, которое не меняет свой облик с 16 века как в архитектурном, так и в декоративном плане. Зал декорировал архитектор Сулеймана. Стены здесь покрыты чудесной плиткой 16 века, которую делали в мастерских Изника.

На уступах фонтана есть маленькие краны, из которых текла вода, производя некоторый шум внутри комнаты: таким образом, голоса заглушались и их нельзя было услышать снаружи. Это и было главной функцией этого фонтана. Но помимо этого шума фонтан производил и что-то вроде музыки, которая могла глубоко тронуть души людей. Неудивительно, что в такой атмосфере султанам хотелось сочинять стихи.

Сулейман проводит в Гареме совсем мало времени. Он сочиняет стихи своей Роксолане, но главное его занятие – завоевание чужих земель. Он отодвигает границы своей империи все дальше и дальше: Багдад, Аден, арабский юг и Магриб падают под натиском янычар – элитных войск султана, считавшихся непобедимыми. Конечная цель – завоевание Европы.

К 1526 году после Махачской битвы султан подчиняет себе Венгерское королевство, центральная Европа и Балканы уже в его власти. Он подступает к Вене и к империи Карла V.

Сулейман – самый могущественный правитель своей эпохи, он главное действующее лицо и на Западе, и на Востоке.

1538 год. Чтобы противостоять своему общему врагу – Карлу V, Сулейман объединяется в Франциском I, это великий альянс.

Франциска I долгое время называли самым неверным европейским монархом: впервые альянс не имеет религиозной основы. Возможно, это и есть начало светской дипломатии, ведь до сих пор правители объединялись в соответствии со своей религией. Для того времени это скандал, ведь Франция принадлежит к лону католической церкви. И вдруг монарх-христианин объединяется с мусульманским правителем.

Цикл статей «Сулейман – самый могущественный правитель своей эпохи»:

  1. Сулеймания – мечеть Сулеймана
  2. Изник — столица османской керамики
  3. Золотой век османской империи

 

Комментарии:

наверх