Эпоха Второй республики и второй империи

3 Июн
2013

Статья из цикла «Париж – город революций».

События 1848 года глубоко травмировали народное сознание, потому что в стране была установлена республика, а значит в стране должны были торжествовать свобода и равенство. Самым популярным словом в том году было слово «братство», и вдруг… гражданская война.

Июльская монархия изжила себя, начался политический и экономический кризис. Народное возмущение достигло высшей точки. Воспламененный республиканскими призывами народ Парижа вновь восстал и взял контроль над столицей.

Власти испугались. Рабочих и бедняков описывали как «дикарей в городе». Восстание продолжалось около трех-четырех дней, в этот период велись жестокие бои, погибло три или четыре тысячи человек. Масштаб изменился: речь шла уже не о революции с несколькими десятками жертв, события приобрели совсем иной размах – шла кровавая расправа, в частности над рабочими, которых хватали и расстреливали без суда и следствия.

Цель революции 1848 года состояла в том, чтобы окончательно избавиться от монархии и заменить ее республиканским строем. Были проведены выборы, произошло нечто большее, чем просто революция, изменился политический строй. Это произошло в феврале 1848 года.

Людовик-Филипп был свергнут, его трон сожгли подле Июльской колонны. Революционеры захватили дворец Бурбонов и учредили Временное правительство. Наступила эпоха Второй республики, Ламартин был назначен министром иностранных дел.

В феврале 1848 года республиканское правительство пришло к власти и сразу принялось проводить долгожданные реформы. Самыми важными были следующие: десятичасовой рабочий день в Париже, одиннадцатичасовой в провинции, отмена рабовладения и всеобщее голосование мужского населения.

Впервые за историю страны французы шли голосовать. После выборов 1848 года Луи Наполеон Бонапарт стал первым президентом Франции. Но четыре года спустя произошел государственный переворот, и на смену Второй республике пришла вторая империя, на трон взошел Наполеон III.


 

Комментарии:

наверх