Если вы — единственный, кто чувствует запах горящей резины, это значит, что у вас опухоль мозга

Вначале давайте примем некоторые условия, чтобы затем непредвзято рассмотреть это очевидно нелепое заявление. Во-первых, исключим сценарии в духе фильмов с Томом Хэнксом, в которых ваш самолет падает на пустынный остров и вы, единственный уцелевший человек, ненавидящий баскетбол, решаете предать баскетбольный мяч огню. В общем, предположим, что вокруг вас есть люди. Во-вторых, допустим, что эти другие люди не страдают аносмией, т.е. не утратили способности воспринимать запахи.

Итак, вы находитесь в компании людей с хорошим обонянием, поблизости нет ни автострады, ни огня, и вы — единственный человек, который чувствует запах горящей резины. Должны ли вы поспешить к врачу? Возможно, да, если внимательно читали биографию композитора Джорджа Гершвина. 11 февраля 1937 года, на пике популярности, еще не отметив сорокалетия, Гершвин во время исполнения своего концерта в лос-анджелесской филармонии вдруг пожаловался на запах горящей резины, все остальные его не чувствовали. Прошло ровно четыре месяца, и композитор скончался от опухоли мозга.

Теперь рассмотрим события в логической последовательности. Организм Гершвина подавал и другие тревожные сигналы, например кратковременные приступы головокружения, которые в наши дни на ранней стадии, вероятно, лечатся и не приводят к летальному исходу.

Но композитор отказался сделать пункцию спинного мозга, чтобы уточнить диагноз. Кстати, когда речь заходит об обонятельных галлюцинациях (воображаемых запахах), пациенты отмечают запах горящей резины и гнилых яблок чаще всего. Фактически это вероятные симптомы эпилепсии височной доли мозга; она, в свою очередь, может быть вторичной эпилепсией, вызванной опухолью мозга, но не обязательно. Так что, если вы когда-нибудь обнаружите, что вы — единственный, кто чувствует запах горящей резины, это не означает, что у вас опухоль мозга, но может быть намеком на то, что нужно немедленно пройти медицинское обследование (после проверки, работает ли ручной тормоз в вашем автомобиле).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕВЕРНО

Кстати, если запах горящей резины ощущает вся ваша компания, наверное, пора прекратить рассказывать истории о Джордже Гершвине и поискать огнетушитель.

Комментарии: