Евреи при Рудольфе II

20 Май
2013

Статья из цикла «Золотой век» Праги».

Еврейское кладбище, где хоронили евреев с 15 по 16 век. Здесь захоронено 100 тысяч человек, но могильных камней только 12 тысяч, поскольку на месте одной могилы может быть захоронено по 10-12 человек. Самый древний могильный камень датируется 1439 годом, но большинство относятся к 16 веку.

После изгнания евреев из Испании в конце 15 века часть из них искала убежище в Праге. Рудольф хорошо их принял, императора очень интересовали деньги вновь прибывших. В то время одним из богатейших людей Европы был Мордехай Майзель.

При дворе Рудольфа II Майзель был своего рода придворным иудеем, то есть банкиром. Возможно, стоит подчеркнуть, что с 13 век евреи Праги и других городов центральной Европы считались слугами королевской спальни, и таким образом они действительно должны были служить королям, монархам и императорам в качестве источника денег.

Католики не имели права заниматься денежными операциями, Церковь запрещала это, поэтому экономически развивающейся Праге нужны были евреи. Но к ним продолжали относиться с подозрением, их обвиняли в ужасных вещах: они отравляют колодцы, вызывают чуму, пьют кровь христиан. Они были другими, они отказывались стать частью системы – теологической, социоэкономической, отсюда коммерческая деятельность и ростовщичество. Поскольку иудеев считали другими, нечистыми, значит им можно было этим заниматься. Но занимаясь этим, они еще больше усиливали свой негативный образ. Это был замкнутый круг, из которого было трудно выбраться, и реальные реформы, изменившие положение евреев, произошли только в 19 веке, после французской революции.

Евреи со всего мира съезжаются к могиле, в которой похоронен Иегуда Бен Бецалель, глава общины. Однажды Рудольф пригласил его в замок, так как был наслышан о большой мудрости раввина. В книгах и фильмах рассказывается, что он вдохнул жизнь в Голема – глиняного гиганта, который должен был защищать еврейскую общину.

Сегодня следов Голема не найти, но зато чудесным образом сохранилась староновая синагога, где проводил службы Бецалель, она самая древняя в Европе.

В синагоге есть галерея для женщины, потому что во время службы женщины должны находиться отдельно от мужчин, чтобы не мешать им и дать возможность сконцентрироваться. А женщины следят за церемонией через окошко.

Рудольф очень интересовался кабалой, но никто не знает, что смог поведать Иегуда Бен Бецалель императору. Его встреча с Рудольфом II была скорее неприятной, раввин был слегка напуган, поскольку император хотел узнать от него тайны кабалы. Он опасался, что император снова призовет его.

Для большинства евреев Голем – это своего рода наследство, которое они получают с детства в виде сказок. Одна из легенд гласит, что Голем находится под крышей Староновой синагоги.


 

Комментарии:

наверх