Ежечасно в Англии накапливается столько мусора, что им можно заполнить Альберт-холл

Альберт-холл в Кенсингтоне был открыт королевой Викторией в 1871 году в память о покойном супруге принце-консорте Альберте. Виктория и Альберт перевернулись бы в своих гробах, если бы узнали, что ленивые журналисты низвели назначение Королевского Альберт-холла, места для проведения музыкальных фестивалей мирового уровня (самый известный из них — ежегодный «Промс»), до использования в качестве сравнительной меры объема. Недобросовестные журналисты всегда придерживаются правила описывать вещи и явления такими выражениями, которые понятны неподготовленной публике, т. е. приводят пример Альберт-холла как меры объема, футбольного поля — как меры площади, экватора — как меры длины. (Журналисты, вспомните-ка, чему вас учили в Академии журналистики для ленивых: иногда разнообразия ради футбольное поле можно заменить Уэльсом, особенно если речь идет об эрозии лесной почвы или о таянии льдов.)

При подсчете количества бытовых отходов сложность состоит в том, что обычно они измеряются по весу, а не по объему. Вот почему популярное утверждение о заполнении мусором Королевского Альберт-холла совершенно бессмысленно. Кроме того, ряд экспертов в данном вопросе (например, чиновники Британского правительственного агентства по охране окружающей среды и представители местных властей) утверждают, что отходы накапливаются в таком количестве «каждый час». Другие, например организация по переработке отходов для их вторичного использования Recycle Now (учрежденная в рамках Программы по работе с отходами и ресурсами, финансируемой правительством Великобритании), заявляют о «двух часах» или о промежутке времени «не более двух часов». Recycle Now ссылается на данные Waste Watch — частично финансируемой британским правительством организации, которая занимается вопросами охраны окружающей среды и переработки мусора.

Согласно последним данным в Великобритании ежегодно скапливается 434 млн тонн отходов, что составляет 1 189 041тонн в день, или 49 543 т в час. Учитывая различные виды мусора, размер и среднюю степень сжатия, информацию о которых нам предоставило Агентство по охране окружающей среды, получаем реальный объем переработки — 3,3 куб. м на 1 т мусора, что составляет 163 493 куб. м вонючих отбросов в час.

По свидетельству администрации Королевского Альберт-холла, объем зала составляет от 85 до 99 тыс. куб. м. Если принять во внимание верхнюю границу оценки, получится, что в Англии скапливается достаточно мусора, чтобы заполнить им 1,65 объема Альберт-холла в течение часа. Таким образом, один Альберт-холл заполняется мусором каждые 36 минут. Спасайтесь, как можете — проблема отходов стоит острее, чем вы думаете!

Расчеты, выполненные специалистами Waste Watch, опираются на иные данные Агентства по охране окружающей среды: 0,85 т превращаются в 1 куб. м (или 1,18 куб. м получаются из 1 т). Отсюда вывод, что в час заполняется не более 0,59 объема Альберт-холла. Waste Watch также подчеркивает, что Департамент по делам сельского хозяйства, продовольствия и охране окружающей среды недавно исключил из своих годовых отчетов сведения о сельскохозяйственных отходах, поэтому в реальности никто не знает, сколько точно скапливается мусора в Великобритании, не говоря уже о том, сколько места он занимает.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УТВЕРЖДЕНИЯ, ВЫНЕСЕННОГО В ЗАГОЛОВОК, — НЕНУЖНАЯ ТРАТА МЕСТА НА САЙТЕ

Кстати, статистика свидетельствует о том, что деятельность правительства Великобритании приводит в том числе к ежечасному производству такого количества чепухи, которого достаточно, чтобы наполнить миллион не заслуживающих доверия газетенок.

Комментарии: