Флоренс Найтингейл умерла от сифилиса

19 Апр
2013

Известный образ «леди со светильником» свидетельствует о том, что эта святая женщина следовала божественному призванию, самоотверженно посвятив свою жизнь уходу за больными. Однако сегодня многие медицинские сестры считают, что этот карикатурный портрет упрощает представление о профессии и рисует сильно искаженную картину жизни женщины, которая восстала против обычаев (в то время сестринское дело не рассматривалось как достойное занятие для богатых дам столь знатного происхождения, как Флоренс Найтингейл) и внесла нововведения не только в практику ухода за больными, но и в использование статистики в эпидемиологии и валеологии.

Для профессии медсестры, вероятно, ассоциация с предприимчивой бездельницей, которая колет себе опиум, водит дружбу с проститутками и пьяницами, целыми днями спит или просто отлеживается в кровати, рассказывая о своих болезнях, из-за которых ей якобы нельзя умываться, — не самая желанная. Часто всплывает также информация о том, что Найтингейл, так и не связавшая себя брачными узами, была лесбиянкой, в этой связи упоминают о ее кузине Марианне Николсон. Наши современники не считают подобные склонности угрозой карьере (может быть, за исключением эпизода с кузиной), но Флоренс Найтингейл жила во времена королевы Виктории, а королева твердо отказывалась признать, что среди ее подданных распространена однополая любовь.

Найтингейл действительно не отличалась крепким здоровьем, что послужило источником многочисленных домыслов о ней. В 1896 году болезнь приковала ее к постели или, точнее, к креслу, на оставшиеся четырнадцать лет жизни — но она тем не менее дожила до 90-летнего возраста. Она опубликовала ряд остроумных сочинений и работала, прикованная к постели болезнью, никогда не демонстрируя психического истощения, характерного для сифилиса. Поэтому нет оснований предполагать, что Флоренс Найтингейл страдала этим заболеванием. А источником подобной клеветы, возможно, стал рассерженный священник, который желал дискредитировать Найтингейл за то, что она была «недостаточно религиозной». Настоящей причиной ее плохого самочувствия, по всей вероятности, было сочетание нескольких болезней, в том числе, возможно, бруцеллеза, фибромиалгии, посттравматического стрессового расстройства, синдрома хронической усталости и нечто похожего на биполярный психоз.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕВЕРНО

Кстати, еще один минус к репутации Флоренс Найтингейл: ее имя является анаграммой слов «притворный разврат» (a long-feinting lecher).


 

Комментарии:

наверх