Франция — страна прекрасного вкуса

3 Окт
2013

Цикл статей «Франция — страна прекрасного вкуса»:

Добро пожаловать в страну прекрасного вкуса. В страну, где жизнь сама по себе – вид искусства. Страну, в которой легко любить. Где еда и напитки, история и традиции воспринимаются всерьез. Такие вещи – не украшение жизни, они хорошая жизнь.

Конечно, хорошее в жизни стоит того, чтобы за него бороться. Это страна, которая для всех нас – нечто, связанное с кровавой революцией. Это Франция.

Кстати, о революциях: они продолжаются. Перемены – это хорошо. Это французы и француженки, которые находятся в авангарде сегодняшних бесчисленных революций, с ними грядет новая Франция.

Франция издавна являлась интеллектуальным и эмоциональным сердцем Европы, так же, как и ее географическим центром. Это мозг и сердце континента.

Но на переднем крае не только Париж: по всей стране новое поколение меняет наше представление о том, что принято считать французским.

К востоку от Альп шеф-повар Марк Вейра вносит радикальные изменения в кулинарию, на юго-западе матадор Кристоф Кларион подвергает сомнению традиции, а вместе с ними – древний поход к жизни и смерти. А на другом конце страны скалолаз Ален Робер бросает вызов гражданскому праву, равно как и законам силы тяжести. На восточной границе Мишель Шобейон заставляет нас вновь задуматься над тем, чем должна заниматься женщина. В столице – Париже – Себастиен Фукан привносит изящество в новый вид спорта – скорость, танец плюс волшебство.

Париж – это сердце всего французского. Город на реке Сене возник на пересечении древних галльских и римских торговых маршрутов. Почти две тысячи лет он был средоточием французской культуры. Сегодня с населением, превышающим 11 миллионов, он в пять раз больше любого французского города (имеется в виду агломерация «Большой Париж», численность самого Парижа – 2, 2 млн. чел.), в нем проживает одна шестая всего населения Франции.

Это самое популярное среди туристов место. Ежегодно Париж посещает более 30 миллионов человек.

Статуя свободы – символ Америки. Но в Париже тоже есть такая статуя –уменьшенный вариант той статуи, что была подарена французским правительством Соединенным Штатам в 1886 году.

Свободу символизирует фигура женщины, французы называют ее Ла Марианна. По всей стране можно увидеть тысячи таких статуй, все они немного отличаются друг от друга. В этой стране роль женщины в обществе все еще уточняется.

Француженки узнали, что такое свобода в современном мире намного позже, чем во многих других странах. Лишь только после Второй Мировой войны женщины получили право голоса. В 1965 году женщинам было позволено работать без разрешения мужа.

С тех пор Франция сильно изменилась. Сегодня у половины француженок есть работа. Новое поколение стремится сделать так, чтобы женщины во Франции достигли всего, что только возможно.

Веками Франция была раздроблена на многочисленные герцогства, иногда воевавшие друг с другом. Многие из замков в сельской местности давно превратились в развалины. А старый мир все еще живет в 22 сельских провинциях Франции.

В каждом районе силен дух независимости. 50% сельского населения Франции живет в пределах 40 км от своего места рождения.

У каждой провинции своя особая кухня, и закон охраняет право производителей на свои местные продукты: шампанское можно получать только из Шампани, а коньяк – только из Коньяка. Считается противозаконным делать сыр «Рокфор» на расстоянии более 200 км от города Рокфор.


 

Комментарии:

наверх