Фредериксборг – летняя резиденция Кристиана IV

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

Свои притязания и высокомерие Кристиан выразил в архитектуре замка Фредериксборг. Он перестроил творение своего отца так, что и сегодня его называют датским Версалем.

Сказочный замок, возведенный на трех маленьких островах посреди озера, должен был поражать своим великолепием иностранных послов и придворных. И хотя Фредериксборг по размеру уступает версальскому дворцу, он по праву считается самым большим замком Скандинавии.

Однако во времена Кристиана IV замок выглядел несколько иначе. Одним декабрьским вечером 1859 года в замке разыгрался сильный пожар. К несчастью, большая часть здания была уничтожена огнем, крепостные стены сохранились лишь до уровня второго этажа, но при этом не пострадала замковая церковь, правда, ее потолок обрушился, но в остальном она осталась невредимой. После пожара замок был заново отстроен, сейчас в нем расположен музей национальной истории.

Уцелевшая от пожара замковая церковь – одна из крупнейших в северной Европе, это протестантская церковь.

Королевская часовня – самое главное сокровище замка Фредениксборг. Для Кристиана – человека очень набожного и очень верующего – это было значимое место, в его жизни религия играла очень важную роль. Поэтому помимо церкви он нуждался в уединенном месте, где он мог бы побыть наедине с богом и помолиться.

Часовня Фредериксборга – самое потрясающее, самое красивое место в замке. Иностранцы, приезжавшие в Данию, стремились во что бы то ни стало в ней побывать. К сожалению, пожар 1859 года нанес значительный ущерб часовне, однако очень быстро она была восстановлена, сделать это датчане считали своим наипервейшим долгом.

Стены часовни украшены медными листами с изображением 23 сцен из жизни Христа. Каждая картина была тщательно восстановлена. Настоящий шедевр, выполненный из эбенового дерева, золота и серебра – алтарь часовни – в огне пожара не пострадал.

Зал для аудиенций – единственное, не считая церкви, место, не пострадавшее во время пожара. Чуть далее находится гвардейская зала, прозванная «розой», которую, напротив, пришлось восстанавливать полностью. Кристиан редко бывал здесь, в том время, как его супруги и дети проводили тут довольно много времени.

Летняя резиденция короля – место, куда он приезжал поохотиться. Будучи довольно богатым правителем, Кристиан не мог владеть менее громадным, менее роскошным дворцом, даже если он использовался ка летняя резиденция. И хотя король бывал здесь не часто, замок пользовался популярностью у его детей. Специально для них в замке было отведено целое крыло.

Первая жена короля – Анна Катарина Бранденбург. О ней мало что известно, на фоне своего энергичного мужа она смотрелась довольно скромно. Анна родила Кристиану троих сыновей, что очень важно, поскольку одна из главных задач королевы – родить наследника престола. Старшего сына – будущего избранного короля – назвали в честь отца – Кристианом.

Овдовев в 34 года, Кристиан находит утешение в объятьях молодой датчанки – графини Кирстен Мунк. Вообще-то, королю не следовало жениться на простой дворянке, пусть даже и графине, но он очень любил ее. Когда они встретились, Кирстен была очень молода, ей было всего 16, и Кристиан верил в их счастливое общее будущее. Они поженились втайне он всех: официально Кирстен не была королевой Дании, но оставалась перед взором Господнем.

Кирстен родила королю десять детей. Эти десять, плюс принцы крови, плюс бастарды, рожденные фаворитками государя – Кристиан был счастливым отцом 23 детей, которые росли все вместе во Фредериксборге.

В королевские покои ведет гостиная, в которой король обычно проводил время летом, а зимой там было чересчур холодно. Кроме того, у монарха было две-три дополнительные комнаты, небольшие, где он мог поспать или переодеться.

Есть комната, которая была рабочим кабинетом Кристиана. Это очень интересная комната: за шкафом есть отверстие в стене, туда можно бросить камешек, он докатится до самого низа, до подвала, где упадет в специально подставленный ящик. Кристиан был очень практичным человеком: с такой оригинальной системой ему не было нужны без конца бегать вверх-вниз по лестнице, занимаясь финансовыми делами.

Комментарии: