Гаремы Альгамбры

17 Янв
2013

Статья из цикла «Альгамбра — последний оплот ислама в Европе».

Один из самых заповедных и тщательно охраняемых уголков Альгамбрыгарем, женская половина дворца. Как и в те давние времена, сегодня вход посторонним туда воспрещен.

После богато украшенных парадных залов дворца попадаем в жилые помещения. Их легко узнать по скромности интерьеров и отделки, по стенам, лишенным всяких украшений.

Сераль – в нем под строгой охраной обитали все женщины, жившие во дворцах.

В те времена браки между представителями разных религий были нередки – многие христианки стали женами эмиров. Но без различия веры и привилегий – мусульманки, католички, любимые жены и наложницы – они вместе жили в гареме. Им было отведено только одно здание с внутренним двориком и небольшой нишей, откуда они могли видеть город у подножия холма. Ниша закрывалась устройством, похожим на наше жалюзи.

Благодаря системе этих окошек, женщины могли наблюдать за жизнь вне гарема, оставаясь скрытыми от посторонних глаз. Эти жалюзи – деревянные, с разнообразными резными мотивами тонкой работы. Отсюда женщинам открывался другой, недоступный им мир. Благодаря этим перегородкам, они могли наблюдать за жизнью внизу. Отсюда они видели церемонию обрезания наследного принца, слушали речи на официальных приемах. Полученную информацию они использовали, чтобы беспрепятственно плести интриги.

Это практически все, что нам известно о жизни женщин в гареме вплоть до конца 15 века. Только в это время имена некоторых из них упоминаются в документах. Тогда хозяином гарема и правителем Гранады был эмир Боабдил.

Христианский летописец Фернандо де Байса упоминает в своих трудах мать Боабдила – Фатиму. Он пишет, что она была суровой сильной женщиной и особенно подчеркивает ее ревность к Сарае. Сарая – христианка, перешедшая в ислам, стала любимой женой эмира Мулей Хасана. Известно, что эти две женщины постоянно враждовали. Одна из них решила жить в Львином дворце, а другая предпочла гарем дворца Комарес.

Внутри Альгамбры расположено несколько гаремов, но все они функционируют по одному принципу. Попасть в гарем непросто: нужно пройти через запираемую дверь, подняться по нескольких лестницам, пройти во внутренний дворик, расположенный этажом выше, из которого можно видеть лишь небольшой кусочек неба.

В эпоху насридов правоверной женщине не полагалось интересоваться ничем, кроме интерьеров дворца. Единственный открывавшийся перед ней вид – это внутренний двор. Ее горизонт – это семья и забота о ней. Такая обращенная внутрь концепция всей жизни находит свое отражение и в архитектуре. Вся архитектура династии насридов обращена к внутреннему убранству: интерьеры дворцов богато украшены, тогда, как внешние стены безлики и голы. Даже в поэзии тех времен правоверную женщину сравнивали именно с таким зданием.

Обитательница гарема становилась вездесущей в Альгамбре, о ней говорили даже стены. Альгамбра – действительно открытая книга, памятник литературы для тех, кто изучает арабский. Множество стихотворений воспевают Альгамбру, говорят от ее лица. «Искусство посвящает мне свою красоту и непрестанно дарует чудеса».


 

Комментарии:

наверх