Гигантский пингвин во Флориде

7 Дек
2012

Конечно, есть свои чудища и в республиках ближнего зарубежья России. В своё время прославилось озеро Кёк-Коль в горном Азербайджане, где таинственное существо заглатывало птиц, плавающих в озере. Исследование показало, что виноват карст — в дне озера образовалось отверстие, ведущее в пещеры. Обычно оно закрыто иловой пробкой, но время от времени её прорывает, и образующаяся воронка затягивает под воду всё находящееся на поверхности.

Мы не будем здесь говорить о таинственных существах, обитающих в море; океаны полны секретов, которые ещё предстоит раскрыть. Но одну поучительную историю, связанную с морем, все-таки стоит рассказать. Первую часть её поведал миру Айвен Сандерсон.

Он писал, что величайшей загадкой, с какой ему довелось столкнуться, оказались оставленные на берегу океана следы какого-то огромного трёхпалого животного, выходящего из воды и возвращающегося в неё. О таких следах писал некий Алеко Лилиус из Южной Африки, слышавший от зулусов о звере, которого они называли «сильване манзи». Он будто бы живёт в море и по временам выходит на сушу. Голова у него, как у огром ной черепахи, а сам он покрыт чешуёй, как крокодил.

По словам местного егеря, отдыхавший на побережье банкир Тимберелл видел идущих по берегу двух животных, похожих на дракона. Тимберелл стал доставать фотоаппарат — но испуганные животные скрылись в воде. Лилиус стал исследовать берега провинции Наталь в поисках таинственного существа и будто бы нашёл его следы, промерил и сфотографировал их.

Фотографии эти Сандерсон видел, но как он писал позднее, «всё это сначала показалось мне сомнительным». Своё мнение он изменил после удивительных происшествий в феврале 1948 года.

На берегах Флориды, сначала близ городка Клируотер, а затем и в других местах появились цепочки трёхпалых следов какого- то огромного существа, выходящего из моря и возвращающегося в него. Длина одного отпечатка достигала 84 сантиметров! Потом появились очевидцы. В полицию обратилась молодая парочка, ранним утром видевшая вылезающее из воды чудовище. Позднее два лётчика видели, как некое животное, покрытое волосами, плыло в прозрачной воде недалеко от берега. Оно было около пяти метров длины, голова его казалась тупо обрубленной, «задние ноги — как у аллигатора, но много мощнее», хвост длинный и толстый. Лётчики вернулись в аэропорт, взяли двух знакомых в качестве свидетелей и вернулись, пять раз низко пролетев над животным. Позднее его увидела семейная пара; у животного была голова, как у носорога, но совсем без шеи. Оно было серым, покрытым короткой густой шерстью; задние ноги его были короткие и толстые, а вместо передних ног — пара ласт. Затем следы были обнаружены вдали от моря — в целых шестидесяти километрах. Сандерсон ринулся на место происшествия. Он тщательно промерил следы, их расположение, расстояние друг от друга. Животное, действительно, ходило на задних ногах.

По мнению Сандерсона, «общий характер следов больше всего напоминал отпечатки ног императорских пингвинов». Что больше всего озадачило исследователя — это различие в форме и величине пальцев и когтей. Это несвойственно ископаемым следам динозавров, но опять же напоминает пингвинов. А палеонтологи, которым Сандерсон показал фотографии, гипсовые отливки следов и сами следы, тщательно вырезанные из почвы, нашли их похожими на следы найденного в Новой Зеландии ископаемого гигантского пингвина, достигавшего роста 210 сантиметров. Почему же не предположить, что существуют и пятиметровые, не замеченные учёными? И в одной из своих книг Сандерсон посвятил этой находке целую главу, завершив её словами: «Отделаться от этого просто насмешками мы уже не имеем никакого права».

А сорок лет спустя сперва в одной флоридской газете, а потом и в других изданиях, в том числе в бюллетене Международного Криптозоологического общества появилась фотография смеющегося старика, обутого в огромные железные лапти, с тремя пальцами каждый...

Старика звали Тони Синьорини. В молодости он вместе со своим другом Элом Уильямсом нередко развлекался, разыгрывая земляков. Однажды они умудрились запереть лошадь в кутузку местного полицейского отделения. В другой раз Уильямс с помощью бенгальских огней и другой пиротехники имитировал пожар в своей фирме. Пожарные не поняли юмора и залили здание водой. А однажды, начитавшись историй о Лох-Несском чудовище, пара шутников решила выпустить на берега Флориды что-нибудь подобное. Сначала изготовили бетонные отливки ступней, но они показались неубедительными — слишком легки. Тогда они отлили железные «ноги» на одном из городских заводов. К ним привинтили кроссовки, одолжили моторную лодку и отправились на один из городских пляжей. Там «чудовище» вышло из воды, прошло добрых две мили по песку и вернулось в море. Следует отдать должное недюжинной силе друзей — каждая отливка весила 30 фунтов, то есть 12 килограммов. Результаты восхитили заговорщиков — на берегу собирались толпы, а рассказы «очевидцев», встретивших чудовище, посыпались как из ведра. Розыгрыш следовало продолжить, и друзья занимались этим не один год. Местная полиция подозревала, что это проделки Уильямса и его приятеля, но доказать ничего не могла и помалкивала, тем более что наплыв туристов в окрестности Клируотера весьма способствовал процветанию городка.

Уильямс умер в 1969 году. Синьорини долго хранил секрет, пока друзья не уговорили его признаться и вытащить из сарая заржавелые «лапы».

— Правда, мы не собирались делать следы пингвина, мы думали о динозавре, — добавил старый проказник. Сандерсону не довелось узнать о своём конфузе, он умер за пятнадцать лет до этого.


 

Комментарии:

наверх