Гипотеза об экологических напарниках

18 Дек
2012

В 1991 году Сапунов подвёл под существование «троглодита» теоретическую базу, выдвинув гипотезу о видах — экологических напарниках. Опубликована она была в одном из наиболее солидных научных изданий — «Известиях Академии наук» (Серия биологическая, 1). Правда, в разделе дискуссий.

Согласно этой гипотезе между видами, возникающими от одного предка, начинается напряжённая борьба за существование, они «расталкивают» друг друга в разные экологические ниши. Так, в проведённых Сапуновым лабораторных экспериментах не могут ужиться два вида тлей, пересаженных на одно растение — то один, то другой вид одерживает верх. Так, по его мнению, таракан-прусак вытесняет чёрного таракана.

И вот несколько десятков тысяч лет назад неандертальцы (по мысли Сапунова, предки человека) разделились на грацильных (тонкокостных), то есть людей, и массивных (обладающих более мощным скелетом) неандертальцев, у которых «возросла физическая сила, были утеряны следы материальной культуры, умение пользоваться огнём». «С точки зрения систематики он тоже человек с человеческим планом строения, но человек в зверином обличье. С социальной точки зрения это было и есть животное». Тем не менее «новый вид — наш экологический напарник — стал оказывать на нас давление, принуждающее искать новые пути приспособления в условиях жёсткой конкуренции за экологическую нишу... Социальный прогресс (для человека) оказался эффективным способом выживания».

Не будем говорить о том, что методами геногеографии установлено, что люди современного типа возникли в Восточной Африке более полутораста тысяч лет назад и достигли Европы не менее сорока тысяч лет назад. Рассмотрим другое — гипотезу о «видах-напарниках».

В действительности виды, генетически очень близкие друг другу, известны зоологам-систематикам давно; их называют видами-близнецами (sibling-species) или сестринскими видами. Какие-то на первый взгляд незначительные генетические модификации или другие факторы приводят к тому, чтобы вид разделился на два. Главная особенность таких видов — внешнее сходство при невозможности производить плодовитое потомство. Немало таких «близнецов» найдено у насекомых — но случаются они даже у млекопитающих. Например, Марина Николаевна Мейер выяснила, что мышь-полёвка, относившаяся к виду «полёвка обыкновенная», в действительности распадается на два вида, отличающихся по числу хромосом; позднее нашлись и другие различия. Так возник новый вид — «полёвка восточноевропейская». Но питаются эти полёвки одним и тем же, могут обитать рядом и друг друга не обижают.

А вот животных, соперничающих друг с другом за обладание одной экологической нишей, называют не «экологическими напарниками», а конкурентами, и к сестринским видам они не имеют никакого отношения. А по мысли Сапунова они должны быть ближайшими родственниками!

Рассмотрим приведённые им примеры. Два вида тлей, на которых Сапунов проводил лабораторные опыты («Зоологический журнал», 1985, №1), относятся не только к разным систематическим родам, но и к разным трибам, то есть они если и родственники, то в двадцатом колене и уж конечно не происходят от одного вида. В природе обе тли кормятся на растениях семейства бобовых и прекрасно сосуществуют рядом, в одних местах, и каждая находит свою собственную экологическую нишу. В искусственных, лабораторных условиях между ними возникает конкуренция.

Ещё забавнее пример с тараканами — чёрным и рыжим (которого Сапунов почему-то называет красным). Оба — человеческие нахлебники, обитающие в наших жилищах, и они действительно конкуренты — рыжий таракан-прусак активно вытесняет чёрного. Но, во-первых, они тоже далеко не родственники и относятся к разным родам, а во-вторых, происходят из разных мест. Ближайшие родичи чёрного обитают в Африке и Австралии, сам же он поселился в Северной Европе не позже XVII столетия. А родина прусака — Южная Азия, и в Россию он попал в середине века XVIII. Это типичнейший пример животных-вселенцев. И когда эти два совсем не близких вида встретились и стали конкурентами, оказалось, что прусак имеет ряд преимуществ перед чёрным тараканом. И размножается он быстрее, и его самки носят на себе яйцевые капсулы-оотеки почти до вылупления тараканят и тем самым охраняют потомство, тогда как самки чёрного бросают свои оотеки где ни попадя, на закуску прусакам.

Гипотеза Сапунова о «видах-напарниках», происходящих от одного предка, но не терпящих друг друга и уходящих в разные экологические ниши, по-видимому, основана на данных археологов и антропологов о том, что какой-то период времени люди современного типа и неандертальцы одновременно сосуществовали в Евразии.

В итоге, по мнению этого автора, человек стал человеком, а его «экологический напарник» деградировал, оброс шерстью и стал ночным существом, испытывающим ужас перед людьми. Соответственно, и люди стали испытывать ужас при встрече с ним. «Человек в зверином обличье должен был вызывать у наших прямых предков и у нас чувство неприязни и даже страха... Встреча с ним сразу пробуждает дремлющие гены первобытного ужаса. Страх, возникающий при встрече, не контролируемый здравым смыслом, может стать причиной нервного расстройства и заболевания».

Особенно интересует Сапрунова тема ужаса, который охватывает при встрече со снежным человеком.


 

Комментарии:

наверх