Гогеншвангау — замок отца Людвига II

1 Фев
2013

Статья из цикла «Людвиг Баварский — король фантазий».

Гогеншвангау – этот замок построен отцом Людвига королем Максимилианом. Подлинная жемчужина немецкого романтизма, этот замок по прежнему принадлежит роду Виттельсбахов.

Здесь и вырос Людвиг II, в этой чудесной атмосфере рыцарства и романтизма. Среди превосходных картин, воплощающих легенды о Дитрихе фон Берне. Этот замок был одним из источников его вдохновения, для ребенка это чудесное место.

Здесь все воспевает бессмертных героев и прекрасных дев. Но одна легенда особенно хороша – Лоэнгрин, рыцарь с лебедем. Для него это был идеальный образ бесстрашного рыцаря. Когда человек растет вместе с этим образом и носит в себе эту легенду годами, это довольно показательно. Много лет спустя он услышал оперу Вагнера «Лоэнгрин» и был ею совершенно очарован. Образ рыцаря с лебедем преследовал его всю жизнь. Он сыграет в судьбе Людвига первостепенную роль.

Суровое воспитание, на котором настаивал отец, вторглось в мир детских грез. Взойдя на престол, Людвиг, наконец, даст волю столь долго сдерживаемым творческим порывам.

Королевское кресло для чтения – оно продумано не хуже кресла в самолете. В нем есть выдвижной пюпитр, специальная спинка, скамеечка для ног. Оно невероятно удобное.

О проектах Людвига Баварского всегда вспоминали как о семейных анекдотах. Он был очарован видом из замка и озером. Он решил соорудить что-то вроде воздушного шара, летательного аппарата, чтобы перебираться из Гогеншвангау на ближайшую гору. Его маршрут должен быть проходить над озером. Были сделаны все расчеты. Но оказалось, что трос, который необходимо протянуть между двумя конечными точками, слишком длинный, чтобы это устройство работало. Людвиг II был ярым приверженцем идеи полетов, и это была одна из причин, почему его считали безумным.

Однако четыре года спустя французский инженер Клеман Адер получит патент на свое изобретение – самолет. Был ли Людвиг II безумцем? Или провидцем? Из своих комнат он следил за всем, что творилось в мире.

Окна королевских покоев выходили на Нойшванштайн. Король мог наблюдать за ходом работ в телескоп, кстати, с отменной оптикой. Он точно знал, что происходит на стройке.


 

Комментарии:

наверх