Гонконг – самое большое в мире световое шоу

8 Май
2015

Гонконг по праву можно назвать самой яркой столице в мире. Когда солнце садится, город расцветает яркими огнями.

Как и многие азиатские города, ночной Гонконг сверкает неоновыми огнями. Но у города есть кое-что еще – самое большое в мире световое шоу.

Каждый вечер в 8 часов город взрывается огнями. Два с половиной километра сверкающего неона, 82 прожектора, 7 километров светодиодов и 50 тысяч других источников света всех видов преображают городской пейзаж.

Гонконг всегда был знаменит своей уличной иллюминацией. Затем владельцы городских небоскребов стали соперничать друг с другом в электрическом убранстве зданий. Городские власти вовремя вмешались и вместо того, чтобы дать каждому полную свободу действий, решили устроить свое световое шоу – подсветить все достопримечательности вдоль залива в едином духе.

Для создания этого шоу они обратились в австралийскую компанию Laser Vision. В 2003 году эта компания начала создавать проект уникальных осветительных инсталляций для 33 главных зданий города, чтобы каждое из них не спорило с другим, а наоборот –дополняло. Поэтому правильные геометрические формы на китайском банке хорошо гармонируют с полосками и кольцами на центре Хопвел, а пульсирующая решетка на СитиХолле – с танцующими языками пламени на Гонконгском культурном центре. Для осуществления проекта потребовалось более 15 тысяч единиц осветительной техники.

Пучки лазеров мощностью 50 ватт выстреливают в небо и освещают все, что попадается на пути. В туманную погоду они смотрятся более зрелищно. Наряду с лазерами небо прочесывают 82 луча прожекторов в миллион ватт.

Безусловно, как лазеры, так и прожекторы представляют опасность для гражданской авиации, вылетающей из многолюдного аэропорта Гонконга. В целях избежания катастрофы эти столбы света направлены так, чтобы не пересекаться с пролетающими самолетами.

Некоторые части этого шоу лучше видны издали, а другие световые эффекты, такие, как танец с веерами – с близкого расстояния. Как же удается проецировать эти изображения на здания Гонконга?

Ответ становится понятен с наступлением дня. Перед источником света инженеры устанавливают тонкие металлические диски, называемые гобо. На них нанесены изображения, которые вращаются в заданной последовательности. Замените гобо, и у вас будет уже другое шоу.

Все эти огни требуют особого ухода: мастерам приходится следить за тысячами осветительных приборов, расположенных подчас в труднодоступных местах. Мастера по обслуживанию оборудования надевают защитные маски на случай, если лампы, имеющие высокое давление, взорвутся при замене.

Другая проблема для Laser Vision заключалась в том, чтобы придумать способ, как разместить на зданиях столько лампочек, сохранив их фасад в привычном виде. Особую трудность представляло здание Китайского банка с фасадом из стекла и стали высотой 369 метров.

Архитектор Шерман Кург нашел способ скрыть два километра светодиодов: «мы решили, что лучше всего будет не навешивать на фасад ничего лишнего, а использовать стыки в обшивке здания, таким образом светодиоды скрыты от глаз днем, но прекрасно светятся ночью, поэтому днем они нисколько не портят фасад».

Кто же управляет всем этим фейерверком огней, нажимая на кнопки и включая рубильники? Центральная комната управления соединена оптоволоконным кабелем со всеми зданиями в световом шоу.

Каждую ночь в 8 вечера система автоматически включается, превращая Гонконг в огромный фейерверк. Симфония огней сама по себе является достопримечательностью города, которую с удовольствием смотрят 18 миллионов человек, посещающих Гонконг ежегодно с банковскими картами Виза и Мастеркард.

Невероятно, но столетие назад Гонконг был скромных рыбацким портом, а сейчас это мегаполис, расцвеченный тысячами огней самого большого в мире светового шоу.


 

Комментарии:

наверх