Горизонтальный небоскреб

5 Фев
2013

Статья из цикла «История небоскребов».

Небоскребы – символ современного города – заполняют наш горизонт все новыми формами. А в какой области может быть следующая революция?

Новая стадия в эволюции небоскребов воплощается в жизнь в Сингапуре. На этот раз инновация заключается в строительстве по горизонтали. Когда на месте строительства была сделана вывеска с информацией о планируемых работах и фотографией макета будущего здания, сразу стало ясно, что назревает мировая сенсация.

«Можно сказать, что мы переносим Землю на небо и наоборот – небо сюда, вниз на Землю» — всемирно известный архитектор Моше Савди предлагает свое радикально новое видение формы небоскреба.

Савди использовал свой архитектурный гений для создания беспрецедентного комплекса Марина Бэй Сэндс в Сингапуре стоимостью 8 миллиардов долларов. Идея – внести горизонтальный элемент в дизайн небоскреба – пришла к нему в момент вдохновения.

Нужно просто отправить воображение в свободный полет – лучшие идеи приходят именно так. Так всегда: лучшие изобретения оказываются самыми очевидными – они же были у нас перед глазами.

«Мы сидели в мастерской внизу и я сказал нашему проектировщику: Тони, у тебя есть дощечка, которую можно положить на эти блоки? Он принес кусок фанеры, положил его на блоки. Мы поняли, что произошло нечто фантастическое – на 57 этаже мы разбили целый парк площадью 1 гектар. Раньше никто не создавал в городе ничего подобного».

Так же, как Дженни на изобретение вдохновила птичья клетка, а Отису помогла повозка, Моше Савди увидел будущее небоскребов при помощи обычной доски.

Проектировщик должен стараться улучшить жизнь людей — своей семьи, своего народа, своей компании.

Площадь этой гигантской платформы столько велика, что на ней могли бы разместиться четыре гигантских аэробуса А380. Здесь довольно места для садов, бассейнов и солнечных террас. А находится все это на высоте 191 метр от земли.

«Я думаю, что это место обладает особой магией, и оно будет служить конструктивным целям, создавая рекреационную площадку, парк с прекрасным видом, наполненный солнечным светом там, где этого нельзя достичь другими способами».

«Ты смотришь через край и осознаешь, где находишься: ты будто вознесся с земли на верх вместе с парком».

Вот уже полтора столетия небоскребы устремляются все выше и выше. А теперь их пытаются соединить друг с другом на самом верху.

Каждое место, каждый климат, каждая культура по-своему осваивает пространство. Но идея создавать такие площадки на высотном здании будет использоваться повсеместно. Они изменит наше представление о небоскребах, об эксплуатации этих зданий.

Мы можем лишь фантазировать о том, как будут выглядеть города будущего. Изобретатели – алхимики воображения. Мы должны посмотреть на мир новым взглядом, соединить существующие идеи, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми.

Инновации и преодоление трагических событий помогли создать современные небоскребы такими, какие они есть. С тех пор, как небоскребы поднялись из пепла чикагского пожарища, лифт «позаимствовал» амортизатор у повозки, а суперпрочная бетонная сердцевина стала ответом на акт терроризма, небоскреб стал неотъемлемой частью наших городов. Со своей родины – Америки – это изобретение распространилось по всему миру. Для него действительно нет пределов и границ возможного.

Небоскребы соединяют небо с землей. Во всем мире идет соревнование – кто построит самое высокое здание. Люди пытаются буквально дотянуться до небес. В этом смысле небоскреб – это прекрасная метафора, описывающая цели человечества. Они отражают грубую силу человека, но в то же время демонстрируют разумное освоение пространства, поэтому будущее за небоскребами.


 

Комментарии:

наверх